Припомните момент, если вам случалось быть свидетелем спора между не совсем культурными и малообразованными людьми. Зрелище, конечно, захватывающим и эстетичным не назовешь. Но суть в том, что когда у одной из сторон заканчивались аргументы, то тотчас в ход шли оскорбления, хамские выпады, словесная брань. И хорошо, если до рукоприкладства не доходило. Это при условии, что спорили равные «интеллектуалы». Потому что, как некогда заметил польский юморист Станислав Ежи Лец, «хамство имеет смысл, только когда оно вызывает равную себе реакцию интеллекта». В случае же нравственно-этического неравенства спорящих дело заканчивается чаще всего тем, что один из них, не желая уподобляться своему визави, просто прекращает спор, оказавшись, по мнению его соперника, «побежденным». Не аргументацией, а хамством.
На деревенском или ином бытовом уровне хамоватое поведение человека можно отнести к его простоватости. Но если грубость, наглость и непредсказуемость демонстрируют государственные мужи, это наводит на совсем иные мысли и выводы. Правда, и они уже давно объяснены. Почти сорок лет назад президент США Рональд Рейган вручил американскому философу Эрику Хофферу одну из самых высоких гражданских наград – медаль Свободы. Надо полагать, действительно за большие заслуги, потому что нынешний глава Белого дома Джо Байден, недостойно выразившись о Президенте России Владимире Путине, подтвердил выводы ученого, который некогда заметил, что «грубость – это потуги слабого продемонстрировать силу».
Читатель может не согласиться: мол, Соединенные Штаты трудно назвать слабой державой как в экономическом, так и в военном смысле. Да, но, с точки зрения нравственной оценки нынешней спецоперации российской армии на Украине, они слабы, может быть, как никогда. Потому что за тем же Байденом тянется шлейф неблаговидных делишек в Югославии, а за его страной – в Ираке, Афганистане и в иных точках планеты, где не так давно полыхали военные конфликты. Поэтому не американцам и не их президенту давать подобные оценки. Но, как говорят, слово – не воробей…
Примечательно и то, в какой обстановке проявилось великодержавное хамство Джо Байдена. Сначала на вопрос журналиста он дал один ответ, но спустя полминуты, что называется, передумал и ответил в совершенно противоположном смысле. И заминка не случайная. Ведь изначально сказав «нет», он как бы согласился с правомерностью проведения спецоперации российских войск на Украине. Но спустя несколько мгновений, «устыдившись» этого перед союзниками, изменил свое мнение. Это ли не слабость при всей кажущейся силе?! И тут, думается, весьма объективную оценку поведению хозяина Белого дома дала официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Грубость американцев, во-первых, конечно, от отсутствия ума, во-вторых, от отсутствия хорошего воспитания. Но главное, что хамство – это основной показатель отсутствия каких-либо аргументов».
А, как говорят, дурной пример заразителен. И вот уже на границе Украины с Молдавией в отношении белорусских дипломатов, покидающих «незалежную», выкаблучиваются украинские помежники. Невзирая на дипломатическую неприкосновенность, они ведут себя как разнузданные бандиты: отобрали у сотрудников дипмиссии рации, лишив их связи, бесцеремонно проводят досмотр, хотя по международным правилам он не мог быть произведен в отношении их, разорвали пакеты с личными вещами. И даже потребовали вскрыть диппочту, на что получили жесткий ответ посла Игоря Сокола. Тогда в бессильной злобе пограничный начальник бросил ему горсть монет – 30 сребреников, с приказом (!) передать их от командующего пограничными войсками Украины начальнику погранкомитета Беларуси «за предательство». Посол Игорь Сокол назвал такое поведение украинских националистов «полнейшим беспределом под прикрытием законов военного времени, граничащих на уровне обыкновенного мародерства».
Этот полнейший беспредел националисты творят и в отношении своего народа на подвластной им территории. И, естественно, от бессилия, от невозможности противостоять силам правды и справедливости. Но русофобская политика их заокеанских покровителей подвигает к проявлению хамства в различных формах и другие государства Европы. Так в Эстонии со здания канцелярии Посольства Российской Федерации сорван государственный флаг России. Как известно, неприятие всего русского или того, что с русским связано, дошло до беспрецедентной степени. Однако все чаще на европейских просторах звучат совершенно противоположные суждения на сей счет. В интервью телевидению бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил: «Отвергаю огульное отрицание русской культуры и тому подобные вещи». А на вопрос, не собирается ли он отказаться от медали Пушкина (ею «за заслуги в деле сближения народов и сохранения их культурного наследия» награжден в 2007 году), ответил: «Я считаю ребячеством демонстративно возвращать кому-то эту медаль. Это то, до чего бы я не опустился. Чтобы пойти на это, меня следовало бы повести на эшафот».
Прислушаться бы к словам умудренного жизнью и политической деятельностью человека. А еще хамствующим элементам, кто бы они ни были по социальному положению, принять бы во внимание мнение отставного полковника Вооруженных сил США Дугласа Макгрегора, который заметил: «…Люди перепутали, я говорю о людях в Вашингтоне, перепутали Россию с Ираком. Но Россия – не Ирак! Это не та страна, которую можно запугать, как хочется. И это нам наглядно продемонстрировали».
А как вести себя по отношению к хамству, порекомендовал еще Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца». Кстати, так и поступил президент России в ответ на байденовское оскорбление. И не от слабости, а от сознания силы.