Чтобы осень была золотой…

Чтобы осень была золотой…

Человек – существо социальное, и, как следствие, тяготеет к обществу себе подобных. Заводит друзей и знакомых, связывает себя семейными узами: создает собственный мир, наполненный людьми. И тем самым избавляет себя от одиночества. 

Но с возрастом в этом собственноручно созданном мире становится пустынно: дети и даже внуки выросли и не нуждаются в опеке, связь со старыми друзьями постепенно теряется – у них свои заботы, болезни, семейные проблемы, а то и просто слишком большое расстояние, и уже сложно встречаться регулярно. Добавляет пустоты выход на пенсию – теряются приятели по работе, появляется слишком много свободного времени, которое нечему и некому посвятить. В довершение всего многие друзья и близкие не просто пропадают из-за забот, а уходят навсегда. И все больше смыкается безнадежный купол одиночества, отрезая человека от внешнего мира, позволяя ему лишь доживать, кое-как приспособившись к неблагоприятным условиям.

А как же родные, дети, внуки? Считается, если есть семья, человек не может быть одиноким по определению. Увы, но это не так. У каждого своя жизнь. У детей есть свои дети, которым нужно уделять внимание, и они часто просто не в состоянии выделить для родителей столько времени, сколько им требуется. Да и помощь родителям вовсе не означает, что дети должны быть при них все время, а тем более – «работать» средством от одиночества. С внуками еще сложнее – чем больше разница в возрасте, тем на более разных языках говорят люди. Неужели нет выхода? 

Опытные психологи советуют пенсионерам найти занятие по интересам – для души.  С учетом этой рекомендации и создавался проект «Зеленая терапия», реализуется который при Могилевской еврейской общине в рамках программы «Место встречи: диалог» при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» и МОО «Взаимопонимание». 

«Для могилевчан довоенного поколения одиночество – одна из самых актуальных проблем: сверстников с каждым годом становится все меньше. Этот проект для них – приятный повод встретиться, поговорить, обсудить события, поделиться переживаниями», – рассказывает его руководитель Ида Шендерович. 

Проект «Зеленая терапия» посвящен развитию связи поколений и помощи в преодолении одиночества пожилых членов общины благодаря совместному занятию терапевтическим домашним цветоводством. В программе принимают участие более 70 человек в возрасте до 80 и старше лет. Встречи не ограничиваются цветоводством. «Мы не только выращиваем цветы в рамках проекта, а и занимаемся их созданием, то есть рукодельничаем в самых разных техниках. Это мое хобби, даже кружок совсем недавно вела. А в процессе занятий у нас есть возможность вдоволь наговориться, и это, наверное, главное, зачем мы приходим сюда. А еще здесь для нас устраивают встречи с интересными людьми, которые рассказывают про историю нашего города, про важные исторические события. Всегда интересно, познавательно. Поэтому каждое занятие в рамках проекта – долгожданное событие для нас», – делится впечатлениями Людмила Никифоровна Газеева. Выражает с ней полное свое согласие ее сверстница Нина Борисовна Блошкина и дополняет: «Казалось бы, чему нас, дачниц с многолетним стажем, можно научить. Оказывается, многому. Я уже не говорю про современные технологии ухода за цветами, выбор подкормки, грунта. Но даже не это главное. Сколько радости от того, что растение прижилось, цветет. А следом получаем положительный заряд, рассылая фотографии своих успехов родным и близким. Но и это не все. Каждое посещение занятий – приятная встреча, которая оставляет массу положительных впечатлений. Если бы вы только знали, как для нас это важно и ценно».

Женщины место занятий программы называют уютной площадкой, где есть возможность в дружеской обстановке обсуждать самые насущные и интересные темы. «Для меня участие в проекте – душевная отрада. Я нисколько не преувеличиваю. Отзывчивые, участливые девочки, которые ведут занятия, создают теплую и доброжелательную обстановку, благодаря чему оздоровительной терапией для нас является не только цветоводство, а непосредственно встречи с живым человеческим общением», – дополняет Инга Степановна Корнилова. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема