Наверное, вы, уважаемые читатели, заметили, что у нас стали значительно меньше говорить о так называемой оппозиции. И даже о той, которая сбежала за кордон, чтобы тявкать на белорусские власти из-под защиты их тамошних покровителей. Конечно, сейчас наибольшее внимание общественности отдается событиям в Украине, где проходит спецоперация российских войск. И своим «забвением» белорусские беглые обязаны именно этому событию. Но, заботясь о неприкосновенности наших границ, наверно, не следует недооценивать и фактор существования этой братии.
Хотя, с политической точки зрения, скорее не существования, а прозябания, лишь обозначения какой-то активности, чем выполнения действий. Но даже такое положение оппозиционеров деструктивно, поскольку направлено против нашего народа. Не делом, так гадким словом. И как на экранах мониторов, курсор их трепа так быстро перемещается с точки на точку, что подчас трудно уловить смысл этой политической «словесности». А действия оппозиционного «кукольного театра» напоминают белорусскую батлейку, быстро перемещающуюся и показывающую то представление, какое пожелают кукловоды.
Вот «единственный легитимный представитель белорусского народа» (правда, какими юридическими актами или нормами закреплена эта «легитимность», никто понять не может) Тихановская отчитывается в одном из телеграм-каналов о своей поездке в Чехию. Там намечает порадеть за братьев-белорусов, поскольку чехи надумали подготовить закон, закрывающий им миграцию в эту страну и возможность получить образование. Едет, что называется, наобум лазаря, поскольку призывает соотечественников прийти на встречу с ней, чтобы посчитать, сколько их в Чехии. Потому что может выясниться, что в таких обстоятельствах возникнет вопрос о целесообразности подобного «ходатайства».
Так же, как и второй «легитимный вождь» так называемого Народного антикризисного управления (управления чем?) Павел Латушко, далеко не уезжая, а прямо в Польше, где и, как говорят в народе, столуется остатками панского стола, отчитывается, что провел встречу с третьестепенной чиновницей МИДа, в результате которой та заявила, что Польша продолжит поддержку белорусского общества и не прекратит давления на режим (естественно, имеется в виду режим белорусский). Это дипломатическое «достижение» Латушко скорее походит на интимное свидание, поскольку кто бы сомневался в том, что Польша будет продолжать свою деструктивную политику в отношении Беларуси.
А курсор трепа телеграм-каналов побежал уже в другую сторону. И от точки, где остановился, приходишь в полное недоумение. Оказывается, втайне от народа и от компетентных органов в нашей стране действует разветвленная сеть партизанского движения. И далее в подтверждение этой заведомой фигни следует утверждение, что «белорусское партизанское антивоенное движение (не обращайте внимания на то, что эти термины, по сути, антонимы, авторов грамотешка подводит) и антивоенные настроения в белорусском обществе помогли остановить наступление российской армии с севера Украины». Ни больше, ни меньше. Без единого выстрела «сорвали» стратегическую операцию – это же уметь надо! Имеется в виду так соврать. Хотя им, что называется, не привыкать.
Скажем, раньше в «праведном гневе» заходились, не скупясь при подсчете потерь российских войск в ходе спецоперации и возвеличивая храбрость и героизм бойцов ВСУ и нацформирований. И вот переменили пластинку. Сейчас со страдальческой гримасой и глубокой «озабоченностью» рассказывают о больших финансовых затратах, которые вынуждена нести Россия, считая их на «миллиарды и триллионы». Ну, во-первых, чужие деньги считать – дурной тон. А во-вторых, наверное, эта страна может себе их позволить, имея бюджет с солидным профицитом. Да и не для них такая бухгалтерия.
Тогда находят другие поводы для «праведного беспокойства». Например, осуждают методы, которыми на освобожденных территориях ДНР и ЛНР ведется фильтрация населения с целью выявления военных преступников-националистов: мол, раздевают мужчин, выискивая на теле нацистские татуировки, а потом «принудительно депортируют на территорию Российской Федерации». И ничуть не смущаются тем, что последнее утверждение – абсолютная ложь. Украинцы сами бегут с насиженных мест, спасаясь от обстрелов ВСУ и мародеров. Правда, при этом умалчивается, что по таким же беженцам без зазрения совести работали снайперы и иные бойцы нацформирований. Стреляли даже по машинам с надписями о том, что в них едут дети.
…Бежит курсор трепа по монитору жизни, разнося заграничную дезу. Вот скупой строкой телеграм-канал сообщает, что в Вильнюсе на улицу вышли белоруски с бело-красно-белыми зонтиками. Правда, о том, сколько их таким образом прогуливалось, – ни гу-гу. Может, две-три. Не важно. Главное – акцентировать, что вышли. Ну и пусть гуляют там под дождем или солнцем. Они сами выбрали это место.
Зато полно «праведного гнева» сообщение о том, что делегация литовских активистов приехала в Беларусь на празднование Дня Победы и выразила благодарность нашему Президенту за то, что перед религиозными праздниками не закрыл границу, дал возможность людям по обе стороны ее пообщаться друг с другом, побывать на могилах родственников, в родных местах. И еще за то, что не питает белорусский народ враждебных чувств и помыслов к соседям. Это и есть настоящая искренность в отношениях между народами. А не та, что культивируется «беглыми» на интернетовских «грядках». На них взрастает лишь урожай чертополоха.