Байда от Байдена

Фонетически слово «байда» (лексика определяет его как жаргонизм) созвучно с фамилией американского президента. А по значению – ну просто подходит к оценке его поведения, потому что означает, как трактует словарь, «что-либо неприятное, нежелательное». А неприятные ощущения и настороженные мысли вызывает прежде всего состояние американского лидера, проявляющееся при его выступлениях, интервью журналистам. То он забудет, как называется страна, которую возглавляет, то собственную должность добровольно «отдаст» другому. Такую ситуацию можно было бы отнести к чудачествам, американским проявлениям свободы общения (кстати, при каждом своем таком промахе он старается все обратить в шутку), если бы не опасения, о которых японское издание The Japan Times предупреждало еще накануне президентских выборов, критикуя «толерантность» американской прессы по отношению к фавориту президентской гонки. Тогда, в марте 2020-го, оно писало: «Ни одно из СМИ США, похоже, не интересуется правдой о Байдене. Союзники демократов в тамошней «четвертой власти», такие, как CNN, MSNBC, The New York Times и The Washington Post, вмешиваются в дела демократического истеблишмента и Байдена, не задавая при этом никаких вопросов о психическом здоровье кандидата. Правые издания, такие как Fox News, радостно трубят об упадке психики Байдена, но они сказали бы это, даже если бы это было неправдой».

Что называется, в рот воды набрала и официальная американская медицина, поскольку после обследования кандидата на самый высокий пост в стране сделало заключение хоть и не совсем конкретное, но вполне внятное: мол, состояние его здоровья не препятствует выполнению президентских функций. Это означало, что отклонения в здоровье у Байдена есть – как-никак возраст сказывается, – но они несущественны.

После такого заключения то же японское издание и по тому же поводу высказалось еще раз: «Демократы замышляют газлайтинг (форма психологического насилия и социального паразитизма) американского народа, организовав президентские выборы человека, явно страдающего деменцией». 

Чтобы читателю стало совсем понятно, объясним, что деменция – это заболевание, при котором ухудшается мыслительная способность больного, ослабевает память.

Казалось бы, нам нет повода волноваться о здоровье лидера страны, которая, выражаясь военной терминологией, является потенциальным противником. Но все дело в том, что спокойным по этому поводу не может оставаться весь мир, поскольку у этого человека, что называется, под рукой «красная кнопка», одно нажатие на которую может стать концом существования человечества. А что при таком заболевании ему может прийти на ум, одному Богу известно. И американский президент не раз подтверждал это своими заявлениями, которые не делают чести не только политическому деятелю такого ранга, но даже простому смертному, находящемуся, как принято говорить, в здравом уме и при твердой памяти. Его заявления об инциденте в украинской Буче, о причинах роста цен и инфляции в США, когда все без какого-либо анализа ставится в вину России и ее лидеру, только на американскую фанаберистость списать трудно. 

Тут уж очевидна болезненная симптоматика. И она стала проявляться с такой частотой, что даже англичане, самые верные союзники и последователи политики Соединенных Штатов, заволновались. Daily Mail, рассказывая об одном интервью Байдена, писала: «Были подняты вопросы о когнитивном благополучии президента США Джо Байдена после интервью о том, как он справляется с разворачивающимся афганским кризисом. Престарелый президент Америки путано отвечал на вопросы, путал подробности о своем сыне в интервью АВС. Байден ранее страдал двумя аневризмами (сосудов) головного мозга и заболеванием сердца, из-за которого мышцы сокращаются слишком быстро, вызывая головокружение и спутанность сознания. Ведущий лондонский кардиолог сообщил нам, что оба заболевания связаны с проблемами памяти и путаностью сознания, а также с деменцией».

Конечно, иногда сложно объяснить все выверты американской «демократии», при которой возможно избрание такого президента. Хотя вполне допустимо, что для определенного политического истеблишмента он весьма удобен, поскольку подвержен абсолютному влиянию и контролю. И как внутреннюю, так и внешнюю проблематику разрешает по подсказке. Наверное, поэтому вице-президента Камалу Харрис он уже неоднократно «одаривал» в речах и выступлениях своей должностью. Его требование для поддержки Украины выделить 33 миллиарда долларов – это вполне очевидно – продиктовано заинтересованным в военных поставках лобби, поскольку сенат так расщедрился, что добавил к требуемой им сумме 7 миллиардов. Об управляемости Байденом говорит и его указ по ленд-лизу той же Украине, подтверждающий народную мудрость «Кому война, а кому мать родна». 

Хотя в Америке бытует и несколько иное мнение. Миллиардер Илон Маск считает: «Ошибка Байдена в том, что он думает, что его избрали для преобразования страны. Но на самом деле все просто хотели меньше драмы».

Насколько менее драматично сложится ситуация в США и в мире, покажет время. Однако, несмотря на заявления американского президента об отрицании ядерного конфликта, из-за участившейся этой байденовской байды тревога остается. Но будем надеяться на лучшее.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения