23 мая в Могилеве на базе 3-го отдельного патрульного батальона войсковой части 6713 прошел дружеский футбольный турнир между старшеклассниками гимназии №4 г.Могилева и военнослужащими части.
- Не так давно началась работа по созданию военно-патриотических клубов на базе воинских частей, которых на сегодня уже 18, - рассказал заместитель войсковой части 6713 по идеологической работе полковник Виталий Шашков. – Например, в конце 2021 года на базе 5-й отдельной специальной милицейской бригады в/ч 6713 внутренних войск МВД Республики Беларусь по инициативе управления по образованию Моггорисполкома, Многопрофильного центра по работе с детьми и молодежью «Юность» и руководства нашей части был открыт военно-патриотический клуб «Защитник». Активными участниками клуба уже являются порядка 50 могилевских учащихся, в частности средних школ 35, 18 и гимназии №4. А также около 35 человек занимаются в бобруйском военно-патриотическом клубе «Зубр» (на базе подразделения в/ч 6713 г.Бобруйска - авт.). Сегодняшнее мероприятие проходит именно в рамках данной инициативы, которая развивается достаточно динамично. Способствует этому и то, что с нынешнего года в школах введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Оперативно наладить связи с этими специалистами получается еще и потому, что среди них есть и бывшие военнослужащие нашей части. Зная многие моменты, что называется, изнутри, они со знанием дела общаются с молодыми людьми, им есть чем заинтересовать ребят. Ну а мы всегда рады помочь в подобных начинаниях. Безусловно, не ограничиваемся лишь теоретическими занятиями. Например, летом на территории части будет организован лагерь с круглосуточным пребыванием. Занятия мы строим по различным направлениям: строевая и огневая подготовка, основы обращения с оружием и пр. Причем хочу отметить, что это интересно не только парням, но и девушкам, которые проявляют заинтересованность, например, в таком направлении, как тактическая медицина (военно-медицинская подготовка). Организовать процесс стараемся в интересных для ребят формах – игровых, состязательных и т.д.
Отмечу, что инициатива создания военно-патриотических клубов нашла поддержку и на государственном уровне. В мае Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №160 «О развитии военно-патриотических клубов». Документ регулирует деятельность военно-патриотических клубов для детей и молодежи на территории войсковых частей внутренних войск МВД, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также в местах дислокации органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. В частности, регулируются вопросы реализации образовательной программы, использования учебно-материальной базы, организации питания, обеспечения вещевым имуществом и снаряжением учащихся. То есть за счет выделенного финансирования будет шиться форма, у каждого клуба будет знамя, шевроны, иная атрибутика. Уверен, детям будет очень интересно. Есть и еще важное дополнение, для участников военно-патриотических клубов будут привилегии при поступлении в военные высшие учебные заведения.
- Когда клуб «Защитник» бы создан, мы увидели, что большая часть детей, которые в него записались и начали посещать – учащиеся нашей гимназии, - отметил директор гимназии №4 г.Могилева Дмитрий Алексеенко. – Ребятам нравится получать практические навыки, которые могут пригодиться в любой жизненный момент. Мы стали развивать данное направление, придумывать различные формы взаимодействия с войсковыми частями и военным комиссариатом. Представители МВД пошли на встречу, и мы начали цикл мероприятий в рамках программы по популяризации этого направления дополнительного образования. В связи с тем, что заинтересованность у старшеклассников есть (ежегодно порядка 10-12 выпускников гимназии поступают в вузы МЧС, МВД – авт.), со следующего учебного года военно-патриотический клуб планируем создать и на базе гимназии. Ведь получение конкретных тематических знаний и навыков уже в школе облегчит процесс подготовки к поступлению, да и просто пригодится в дальнейшей учебе и жизни.
Сегодня, оглядываясь на ситуацию в мире, в том числе и у наших ближайших соседей, роль гражданско-патриотического воспитания возрастает в разы. Уверен, никому из нас не хочется повторения негативного и страшного опыта. Поэтому нужно делать конкретные шаги в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Говорить на тему «что такое хорошо, а что такое плохо» уже недостаточно, время действовать.
Перед футбольным турниром молодые люди познакомились с бытом военнослужащих, с военной техникой и специальным вооружением, посетили Комнату славы. Кстати, визит гимназистов пришелся на праздничный для в/ч 6713 день. 23 мая исполнилось 45 лет со дня образования части. Виталий Шашков пожелал будущим защитникам и военнослужащим мирного неба, здоровья, благополучия и душевного тепла. Однако спортивные состязания не подчиняются праздничным датам, что и доказал турнир. Старшеклассники гимназии №4 одержали уверенную победу над хозяевами поля, со счетом 7:3. Восстановить силы ребятам помогли повара столовой 3-го отдельного патрульного батальона, накормив сытным солдатским обедом.
Справочно
Войсковая часть 6713 берет свое историческое начало от легендарного батальона войск НКВД, героически защищавшего Брестскую крепость. На базе 132-го отдельного батальона войск НКВД была создана войсковая часть 7434, дислоцирующаяся в Барановичах. В состав данной части вошел образованный в городе Могилеве 1-й батальон для охраны созданного исправительно-трудового учреждения. 23 мая 1977 года на его базе была сформирована войсковая часть 6713 (в то время 626 конвойный полк). Первым командиром был назначен майор Анатолий Куликов, впоследствии ставший Министром внутренних дел Российской Федерации. К слову, генерала Анатолия Сергеевича Куликова ждут в качестве почетного гостя в Могилеве 26 мая на праздновании 45-летия войсковой части 6713. Сегодня в войсковую часть 6713 входят отдельные подразделения, дислоцируемые в Бобруйске, Горках, Могилеве и Шклове.