Под санкционным давлением Россия и Беларусь начинают по-новому открывать друг друга. Такое мнение высказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посещая предприятия Бобруйска в ходе рабочей поездки делегации Ленинградской области в Республику Беларусь.
В первый день своего пребывания на белорусской земле высокие гости встретились с Главой нашего государства Александром Лукашенко и посетили ряд производственных объектов.
Не менее насыщенным вышел и второй рабочий день. На этот раз российских гостей встречал Бобруйск. Делегация Ленинградской области побывала на ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» и ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» холдинга «МТЗ – Холдинг», где ознакомилась с сельскохозяйственной техникой и агрегатами, выпускаемыми этими предприятиями.
По словам Александра Дрозденко, анализируя совместную работу двух стран Александр Лукашенко дал ей правильную оценку.
«С одной стороны он сказал, что мы выполнили его поручение и поэтапно довели товарооборот до 500 млн. условных долларов США, а теперь и до 710 млн. долларов США за 2021 год, — отметил губернатор Ленинградской области. — А в этом году еще на 30% прирастаем и, возможно, подойдем к цифре 900 млн.условных долларов США, а то и больше. Но самое главное, и это прошло красной нитью во всем разговоре, что у нас открылись новые возможности. Да, с одной стороны на нас оказывают санкционное давление, с другой стороны, под санкционным давлением мы начинаем по-новому открывать друг друга и смотреть на наши возможности».
И подтверждением тому стало не только подписание нового соглашение между правительствами Беларуси и Ленинградской области России о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Российская делегация по-новому взглянула на своих белорусских партнеров.
«Мы покупали в Европе и в других странах ветпрепараты большой линейки, а оказалось, что они производятся здесь в Беларуси, — с приятным удивлением отметил этот факт Александр Дрозденко.- Мы говорили очень много о производстве комбикормов для рыбной промышленности, для разведения рыбы. Мы сегодня по-новому узнаем белорусскую технику. Особенно технику, которая работает в лесу, дорожную, коммунальную, специализированную технику. Все как то больше обращали внимание на сельхозтехнику, а оказывается, что за это время страна создала огромную линейку по различным направлениям.
Поэтому сегодня наша задача состоит в том, чтобы найти общие точки соприкосновения и сделать правильные встречные поставки, составить так называемые «горячие» списки. Решить, что можем мы поставить для импортозамещения в Беларусь, и что может поставить Беларусь в Ленинградскую область. Поэтому здесь нам надо останавливаться на конкретных вещах. Таких, например, как научно-исследовательская работа, технологический прорыв, ноу-хау.
Не надо каждой стороне изобретать один и тот же велосипед. И мне кажется, что нас услышали. Президент практически дал поручение посмотреть вместе двум странам на точечные возможности друг друга и сосредоточиться на их реализации. И мы здесь не конкурируем, а решаем одну задачу: сделать все очень быстро и взаимовыгодно», — считает губернатор Ленинградской области.








