Воспитывать у молодежи чуство уважения к правовым институтам, готовность к достойному служению обществу и государству — вот главные цели, которые стоят сегодня перед идеологической вертикалью области. Такое мнение высказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко, выступая в Кличеве на выездном заседании облисполкома по вопросам реализации молодежной государственной политики на Могилевщине.
Как отметила Екатерина Анатольевна, в нашей стране делается многое для молодежи.Однако события 2020 года показали, что проводимая работа недостаточна.
«И нужно отдавать себе ясный отчет, что время шаблонной работы с молодежью прошло, — сказала Екатерина Музыченко.- Множество тиражируемых нами мероприятий, проводимых для молодежи и с участием молодежи, не дало ожидаемых результатов».
И ответ на вопрос «Почему так?», по мнению Екатерины Музыченко, кроется в том, что сегодня выросло поколение, для которого не ведомы трудности с начала становления независимости нашей страны.За 78 лет на территории нашей республики не происходило никаких военных действий.
«И сегодняшняя реальность ясно демонстрирует, что история войны, которая многое значила для наших дедов и прадедов, вызывает все меньший интерес у современной молодежи, которая знает войну лишь по фильмам и Победу воспринимает как нечто должное. А 9 мая некоторые молодые люди считают просто выходным днем»,- отметила она.
Именно поэтому нам сегодня приходиться держать удар в области исторической правды.»И перед идеологической вертикалью стоит большая задача сделать это всеми имеющимися ресурсами, но так чтобы они были интересны молодежи и при этом соответствовали государственным интересам. Это комплексная проектная работа всех субъектов молодежной политики. При этом молодежь сама подскажет какие формы ей будут интересны, — уверена начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.
«Нужно признаться, что традиционные формы работы сегодня срабатывают с талантливой, творческой, активной молодежью.Но не срабатывают для всех остальных, -считает Екатерина Анатольевна.- Нельзя забывать и о патриотическом воспитании и взрослого населения нашей страны.Здесь необходимо выстраивать целостную эффективную систему идеологической работы на предприятиях и в организациях.Руководитель должен быть не только грамотным управленцем, но и человеком с твердой жизненной гражданской позициией патриота.От этого на прямую зависит и гражданская позиция всего коллектива.
Поддержка молодых людей не должна сводиться только к материальной помощи.Гораздо важнее воспитать личность: самостоятельную, думающую, трудящуюся, понимающую, что такое долг и Родина».







