Обряд «Зельніца» показал народный фольклорный ансамбль «Паршынскія зоры»

Обряд «Зельніца» показал народный фольклорный ансамбль «Паршынскія зоры»

Народный фольклорный ансамбль «Паршынскія зоры» показал участникам пресс-тура, в рамках  фестиваля «Вытокi. Крок да Алімпу»,  древнюю традици «Зельніца», которая бытует в д.Паршино Горецкого района.

Обряд записан руководителем ансамбля Любавой Владыко. В этом ей помогли жители деревни Паршино —  бывшие участницы ансамбля: Валентина Богачева, Лидия Синякина, Полина Махрачева, Валентина Глушцова, Анна Киселева и Анна Марудина.

– Долгое время не решалась затрагивать эту тему, – говорит Любава Владыко. – Я не специалист в этом направлении, я – фольклорист. Ни в коем случае не беру на себя ответственность давать медицинские советы и рецепты лекарственных травяных сборов. Но народная медицина и лечение травами — это веками проверенная и утвержденная специалистами практика. Моей главной задачей, как фольклориста, была и остается работа по возрождению, сохранению и популяризации национального регионального наследия: народных традиций, праздников, обрядов, песенного и устного народного творчества и всего, что с этим связано.

Руководитель коллектива провела большую работу по сохранению обычаев и обрядов своего региона. В течение многих лет, работая со старшими участниками коллектива «Паршынскія зоры», пришла к выводу, что почти все они очень редко пользовались современными лекарствами. Не раз перед репетициями делились между собой советами народной медицины, обменивались сухими травами.

– При посещении бабушек невозможно было не обратить внимание на засушенные вязаночки – букетики трав разных сортов, подвешенные рядом с печью, – говорит Любава Владыко. – На полках всегда стояли пузырьки, стаканчики настойки окопника, сабельника, настоянные на водке березовые почки и цветы белой сирени. Каждая хозяйка знала свои секреты их употребления.

Особое внимание, как свидетельствовали женщины, уделялось собиранию трав. Прежде чем начать собирать растения в лесу или в лугу, проводился своего рода таинственный ритуал, который требует соблюдения определенных правил.

Как утверждают старожилы деревни Паршино, сбор и заготовка лекарственных трав и растений проходила в три этапа. Весной собирали молодые побеги и корни растений после зимы – пырея и одуванчика, молодых листьев березы и побеги цветущей сосны.

Летний период приходится на самую середину лета, поэтому отличается богатым разнотравьем. На Купалье плели венки и собирали травы. Могли освятить их в храме. Осенью, между Петровским и Успенским постами, собирали созревшие лечебные травы, их корни, семена.

– Каждый поход сбор трав  сопровождали молитвой, – отметила Любава Владыко. – Зельники, а иногда их называли травники,  надевали самые красивые наряды.  Это было такое сакральное действо, которое требовало определенного духовного настроения.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги «Вытокi. Крок да Алiмпу», VYTOKI, Vytoki. Крок да Алімпу, вытоки, Горки, фестиаль