Музей истории ВОВ развернул мобильную экспозицию на «Вытоках». Фото

Музей истории ВОВ развернул мобильную экспозицию на «Вытоках». Фото

В рамках фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» организована работа передвижной экспозиции «Дорогами памяти», созданной из фондов музея Великой Отечественной войны. Передвижной музей состоит из пяти разделов и нескольких интерактивных зон, которые рассказывают о начале войны на территории нашей страны, партизанах и подпольщиках, юных патриотах, ставших на защиту своей Родины. Также здесь можно познакомиться с историей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Знакомство с экспозицией начинается с оборонительных боев на советско-германском фронте в 1941-1942-х годах, – рассказывает младший научный сотрудник Музея Дарья Стишенок. – Здесь представлены подлинные предметы более чем 40 белорусских солдат, найденные в Слонимском районе, фотоснимки героев первых дней войны, которые отличились на передовой, а также информация об их подвигах.

Нельзя обойти вниманием фото Героя Советского Союза Николая Гастелло, который в первые минуты войны совершил воздушный таран. Его таран, 26 июня 1941 года, когда Николай Гастелло, сидя за штурвалом подбитого немцами самолета, направил его прямо на колонну вражеской техники, стал символом храбрости и готовности погибнуть за свою Родину.

В экспозиции можно увидеть и выдающегося кавалериста, Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Льва Доватора, командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Вместе со своими солдатами он на лошадях совершал рейды в тыл противника. На его счету много побед. Немцы вели слежку за кавалеристом и предлагали взамен на его жизнь несколько тысяч немецкий марок. 19 декабря 1941 года герой погиб в бою под Москвой.

- Внутри – история, которая несет правду о войне и освобождении мира от фашизма, – поделилась впечатлениями посетительница мобильной экспозиции Марина Гончарова. – Я очень рада что мне удалось увидеть эту передвижную выставку. Много о ней читала в прессе и надеялась, что скоро смогу посетить. На выставку пришла со своим четырехлетним сыном, считаю, что детей нужно приобщать к истории родной страны с малых лет.