Эффект противостояния

Мудрые и дальновидные всегда прислушиваются к мыслям и советам умных людей, даже если их собственные мысли и доводы отличаются от содержания этих советов. Вот и финский политик и правозащитник Йохан Бекман еще в начале специальной операции российских войск на Украине, говоря о правомерности действий России, замечал: «Запад не только не осуждал, но даже поддерживал геноцид жителей Донбасса на протяжении последних восьми лет». В отношении же различных пакетов санкций, которыми так обильно «награждали» Россию и Беларусь коллективная Европа и Соединенные Штаты Америки, норвежский ученый высказался еще более определенно: «Я считаю, что санкции ничего не значат, потому что Россия права, и дело России – справедливое. Данная спецоперация – это отражение гуманизма, это очень важно для всего человечества, потому что надо понять, что киевская нацистская хунта – это результат политики Запада. Ликвидация этой хунты означает ликвидацию угрозы для всего человечества».

Нет бы лидерам Евросоюза прислушаться к умным словам. Но куда там! Из конфликта на Украине они сделали кормушку для своих военно-промышленных комплексов и толстосумов, пичкая ВСУ разнообразным оружием. Мало того, что это, как говаривала мультяшная Сова, не безвозмездно. Так еще появилась у членов НАТО возможность обновить свои военные арсеналы, сбагрив «незалежнай» все оружейное старье.  Однако и тут довооружались украинцев до того, что от руководителей некоторых национальных военных ведомств стали поступать реплики, что, мол, самим ничего не осталось, и коснись чего – так обороняться будет нечем. Об исчерпании возможностей поставки вооружений ВСУ заявили в Германии. Да и Великобритания попритихла. Не унимаются лишь США. В Евросоюзе же сейчас предпочитают пускать  в ход очередные пакеты санкций. Недавно согласовали седьмой по счету.

И тут уж совсем не понять логику политиканов. С одной стороны, на уровне ООН заявляют, что без российского и белорусского продовольствия, без удобрений, которые традиционно поставляли на мировые рынки Россия и Беларусь, в мире не миновать голода. Поэтому в этом сегменте экспорта-импорта нужно санкции ослабить.  Ведь политика – политикой, а кушать хочется. И даже прибалтийские государства при всей их враждебности и упертости по отношению к членам Союзного государства под европейским давлением вынуждены пропускать грузы продовольственного назначения через свои территории по железным дорогам.

Опять же, замятня происходит и с энергоносителями. Лишь венгры и сербы по этой проблеме имеют четкую позицию: никаких санкций в энергообеспечении. Остальные бросаются в крайности. В Германии раздрай: в бундестаге не только паникуют по причине планового ремонта турбин газопровода «Северный поток», в результате которого прокачка газа, по данным «Газпрома»,  сократится со 167 до 33 миллионов кубических метров в сутки, но и требуют скорейшего ввода в строй  санкционного «Северного потока-2». В противном случае прогнозируют – и не без оснований – придется останавливать некоторые предприятия. Иные же после будет непросто запустить вновь. Значит, работающих на них придется лишать заработков. Дома же работяг ждет «холодная атмосфера», поскольку вводятся ограничения по потреблению газа вплоть до его подачи по графику. Да и стоимость «голубого топлива» постоянно возрастает. Сейчас в Европе она подскочила до 2000 долларов за тысячу кубометров. А что будет дальше при такой политике, даже спрогнозировать трудно.  Эти опасения европейцев замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев назвал «тяжелой диареей» из-за страха замерзнуть.

Трудно понять и главу Еврокомиссии госпожу Урсулу фон дер Ляйн, которая призывает, с одной стороны, отказаться от российских энергоносителей, чтобы не нарушать санкций, а с другой – успокаивает европейцев, что, мол, газотурбины из Канады на «Северный поток» прибудут вовремя, газопровод отремонтируют в срок. В общем, ситуацию с энергоносителями старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Александр Марковский в статье для AmericanThinkerохарактеризовал так: «Запад попал в стратегическую ловушку России, вступив в финансовое и энергетическое противостояние». Добавим, что он оказался в положении кролика перед удавом: не хочет, пищит, а все равно вынужден отменять либо смягчать некоторые жизненно важные и для самого санкции.

Касаемо же последних, то их эффект оказался противоположным тому, который ожидал Евросоюз. Товарооборот России за первое полугодие сложился с профицитом в 70,1 миллиарда долларов. И этот показатель дает возможность не только реализовывать все намеченные внутренние программы, но и открывать новые. А американский политический аналитик Джеимс Дор с уверенностью констатировал: «Рубль становится самой надежной валютой в мире. Москва побеждает в экономическом противостоянии. Обратный эффект от санкций вызывает рост цен на топливо и продовольствие по всему миру. (…) Крайне редко Запад допускал такие чудовищные ошибки в оценке экономик».

Что ж, наука впредь будет. И не только в этом. Как утверждает статистика, начиная с 2014 года, Евросоюз и США вложили в Украину в виде займов и прочей помощи более 57 миллиардов долларов. А британская газета FinancialTimesв недавно опубликованной статье утверждает, что при этом уже нынешней осенью Украина может столкнуться с финансовой катастрофой. Уместен вопрос: «Где деньги, Зин?». Большинство аналитиков сходятся во мнении, что основная их часть попросту разворована. А член Национального совета Австрии Мартин Граф в этой связи призывает обратить внимание на украинских олигархов. «Они, -- утверждает политик, -- буквально высосали все соки из Украины. И сегодня за это платят не они, а граждане Украины и всех европейских стран».

Вот такая вот история с географией получается.      

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения