В Могилевской области стартовала областная патриотическая акция «Преступления без срока давности», которая проводится в рамках Года исторической памяти и посвящена увековечению жертв геноцида белорусского народа в годы войны.
В рамках акции сегодня в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Романова состоялся конструктивный диалог школьников с представителями власти на тему сохранения исторической памяти, памяти о событиях войны, о людях и населённых пунктах Могилевской области, которые стали жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, заместитель начальника управления культуры Могилевского облисполкома Наталья Пушнова, заместитель главы администрации Ленинского района г.Могилева Евгений Дуплевский, руководство и сотрудники музея.
– У нас сегодня проходит акция для учащихся учреждений образования,посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, – отметил директор Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Романова Виктор Анненков. – Это инициатива областной прокуратуры и управления культуры Могилевского облисполкома, чтобы провести на базе музеев области подобные мероприятия. Такие встречи предназначены вспомнить, обратить внимание и напомнить о тех трагических страницах истории, которые пережил белорусский народ в годы войны.
Виктор Анненков обратил внимание на то, что в каждом районном музее созданы разделы экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа. Материалы для этих разделов собирались годами. В последний год большой пласт фотографий и документов, посвященных геноциду, был передан от областной прокуратуры.
– Наша задача познакомить учащихся с этими документами, разделами экспозиции, – подчеркнул Виктор Николаевич. – Тему геноцида белорусского народа для подрастающего поколения нужно озвучивать, ведь для них это белое пятно. Ребята очень мало знают о тех ужасах, которые происходили в период 1941-1945 гг., которые пришлось пережить белорусскому народу.
В ходе конструктивного и искреннего диалога учащиеся узнали, что делается государством для расследования фактов геноцида населения в годы Великой Отечественной войны, как по стране в целом и по области в частности проводится работа по изучению мест массовых захоронений, опросу свидетелей тех страшных событий, изучению архивных материалов.
Результаты расследований прокуратуры Могилевской области указывают на многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения, создание для них невыносимых условий содержания в лагерях и гетто.
Заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков привел примеры злодеяний, жертвами которых стали ни в чем не повинные дети, женщины, пожилые люди, рассказал о том, что творилось в гетто и концентрационных лагерях, о судьбе жителей сожженных населенных пунктов.
– Допрашивая живых свидетелей тех страшных времен, мы и сегодня видим обожженные войной сердца и поломанные судьбы, – отметил Андрей Волков. – Установление преступников и привлечение их к ответственности за страдания и боль нашего народа – одна из задач, которая стоит перед органами прокуратуры.
Для ребят сотрудники музея организовали обзорную экскурсию по экспозиционным залам, посвященным Великой Отечественной войне и геноциду белорусского народа в годы войны, продемонстрировали фильм Элема Климова «Иди и смотри».