В рамках гражданско-патриотического кинопроекта «Время патриотов: о прошлом – ради будущего», который продлится до конца текущего года, в могилевском кинотеатре «Родина» прошла творческая встреча с режиссером-постановщиком фильма «Подрыв» (Беларусь, 2022 г., 12+) Иваном Павловым, республиканская премьера которого состоялась 3 июля. На просмотр были приглашены учащиеся Социально-гуманитарного колледжа учреждения образования "Могилевский государственный университет им.А.А. Кулешова", Могилевского государственного колледжа искусств и СШ №18.
- Наше кино про разминеров, о которых практически никто не говорил до середины 90-х годов прошлого века. Они никогда не умели устанавливать мины или бомбы. Они их только разминировали. Эти молодые ребята, 16, 17, 18 лет, ценой своей жизни очищали Минск и другие города, сельскохозяйственные поля, засеянные минами и снарядами, - рассказал Иван Павлов. - Разминерские будни для этих молодых людей оказываются не менее опасны, чем недавние боевые действия. В конце фильма зрители видят титры с именами и фамилиями 112 погибших молодых ребят. На зал это производит шокирующий эффект. Да, молодежь сегодня другая, в каких-то моментах они менее склоны к эмпатии, когда дело не касается их лично, но глядя на происходящее на экране, представить своего раненого друга или ощутить ужас от потери любимого человека может каждый. А ведь эхо войны не утихает. В 2021 году Противоминным центром Вооруженных сил Республики Беларусь обезврежено более 25,7 тысячи мин и снарядов, в это году - уже порядка 15 тысяч.
По словам Ивана Павлова, есть несколько причин посмотреть «Подрыв». "Первая – историческая. Мы показали, какими были тогда ребята и девчата. Вторая - важный вопрос, который ставит фильм – самопожертвование. Смысл этого слова сегодня не синонимичен выражению «отдать жизнь ради кого-то или чего-то». Это значит жертвовать своим временем, желаниями, прихотями ради своих любимых. Третий – мы показали хорошую настоящую любовь, которая во все времена была стимулом для добрых свершений. Уверен, фильм «зацепит» любую возрастную категорию: кого-то искренностью, кого-то болью, а кто-то еще больше осознает ценность человеческой жизни", - поделился режиссер.
- Такие проекты – важное звено в процессе сохранения исторической памяти от поколения к поколению, - отметил заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. – И только память способна оградить нас от повторения ужасных уроков истории. И пока мы не предадим забвению страшные страницы военного лихолетья, зерно фашизма никогда не прорастет. Зачастую для усвоения информации нынешней молодежи нужна визуализация, и, например, фильм «Подрыв» - яркий тому пример.
Перед началом сеанса, были показаны ролики, рассказывающие о фактах геноцида в годы Великой Отечественной войны, основанные на реальных событиях. После того, как включили свет, еще несколько минут, в зале стояла полная тишина.
О фильме «Подрыв»
Фильм «Подрыв» - результат плодотворного сотрудничества киностудии "Беларусьфильм" и Противоминного центра Вооруженных сил Республики Беларусь.
1945 год. Еще не закончилась Вторая мировая война, а на территории освобожденной Беларуси разворачиваются работы по масштабной очистке территорий от наследия войны – неразорвавшихся мин и снарядов, оставшихся в земле на месте боевых действий. Для того, чтобы очистить территории, из числа подростков-добровольцев создаются отряды ОСОАВИАХИМа. Именно здесь встречаются наши герои - девушки и парни, которые мечтают внести свой вклад в возвращение своей Родины к мирной жизни. Пройдя всего лишь 70-часовые курсы подготовки, они отправляются на опасную работу – собственноручное разминирование территорий, на которых еще совсем недавно разворачивались ожесточенные бои. Но главной неожиданностью становится то, что их командир, которому они всецело доверяли, оказывается совсем не тем, за кого себя выдает. Как сложится судьба героев и какое решение примет каждый из них в связи с открывшейся им страшной правдой?..