Факты получения учредителем и главбухом 160 тысяч рублей дохода без уплаты подоходного установлены на кричевском предприятии

По результатам внеплановой проверки розничного предприятия из Кричева установлены факты получения учредителем и главным бухгалтером 160 тысяч рублей дохода без уплаты подоходного налога.

— Практика осуществления контрольной деятельности показывает, что недобросовестными плательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности используются схемы минимизации налоговых обязательств, — отметили в пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области. — При этом налоговыми органами  постоянно совершенствуются способы и методы контрольной деятельности, что позволяет специалистам контрольных подразделений налоговых органов выявлять недобросовестных плательщиков и пресекать применяемые ими схемы.

Так, при проведении внеплановой проверки частного торгового унитарного предприятия, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами, установлено, что часть из принятых в кассу организации в качестве выручки наличных денежных средств в сумме 159,6 тысячи рублей была выплачена учредителю, одновременно являющемуся главным бухгалтером организации, в качестве дополнительного дохода без оформления первичных учетных документов и без отражения данных выплат в бухучете. При этом подоходный налог с физлиц организацией  из данных сумм не удерживался и не уплачивался в бюджет.

В соответствии со статьей 33 НК проверкой произведена корректировка налоговой базы для исчисления подоходного налога с физлиц, который и предъявлен к уплате. Всего по результатам проверки, с учетом иных нарушений, предъявлены к уплате налоги и пени в сумме 30,2 тысячи рублей, в том числе подоходный налог с физических лиц в сумме 20,7 тысячи рублей.

Справочно

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) по результатам проверки подлежат корректировке налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

— установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

— основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). Особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь;

— отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги налоги