Комплексный показатель почтового развития (2IPD) ежегодно определяется Всемирным почтовым союзом. Это составной индекс, дающий обобщенную картину почтового развития в любой стране или регионе на основании четырех ключевых компонентов: надежность, охват, актуальность и устойчивость. Согласно Отчету Всемирного почтового союза, Республика Беларусь заняла 13 место в рейтинге почтового развития среди 172 стран с общим количеством баллов 75,10, что на позицию выше, чем в прошлом году.
Комплексный показатель почтового развития (2IPD) ежегодно определяется Всемирным почтовым союзом. Это составной индекс, дающий обобщенную картину почтового развития в любой стране или регионе на основании четырех ключевых компонентов: надежность, охват, актуальность и устойчивость. В формуле 2IPD за каждый из аспектов страны получают соответствующую оценку от 0 до 100.
Как сообщает «Белпочта», лидерами по каждому из четырех показателей являются:
- Надежность – Сингапур;
- Охват - Соединенные Штаты Америки;
- Актуальность – Австрия;
- Республика Беларусь получила оценку 100 баллов за показатель «Устойчивость» и является страной с наиболее устойчивой почтой.
Справочно
Устойчивость почты определяется, как способность назначенного оператора реагировать на неблагоприятные внешние экономические, технологические, социальные и экологические потрясения и тем самым приносить пользу развитию страны в целом. Имеются убедительные доказательства общих преимуществ экономической устойчивости, связанных с защитой и предоставлением возможностей наиболее уязвимым слоям общества через мощные каналы социальной интеграции. Республика Беларусь отнесена к числу стран, которые смогли сочетать прогресс в плане общего развития почтовой связи, что отражено в их оценках 2IPD, со значительным улучшением показателей надежности почтовой связи. По показателю «Надежность» Беларусь улучшила свой результат на 15,20 баллов, по сравнению с прошлым годом.