Экспертиза помогла могилевчанке вернуть деньги за некачественную обувь

Экспертиза помогла могилевчанке вернуть деньги за некачественную обувь

История неудачной покупки обуви для могилевчанки растянулась на девять месяцев. За это время ей пришлось не единожды обращаться к продавцу некачественного товара, писать жалобы, нести расходы на оказание юридической помощи, наконец, отстаивать права потребителя в суде. Разрешить неприятную и затяжную ситуацию удалось благодаря результатам судебной экспертизы.

- За полусапоги из натуральной кожи, купленные в январе текущего года в одном из магазинов Могилева, девушка заплатила более 200 рублей. Однако уже спустя 10 дней увидела на основных стельках трещины, - рассказала главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ирина Рачковская.  - Обратившись в магазин с устной просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей деньги за некачественную обувь, могилевчанка получила отказ. Коротко дальнейшие события можно описать следующим образом: запись в книгу замечаний и предложений магазина, снова отказ, обращение в общество защиты потребителей, проведение в нем экспертизы и выявление производственных дефектов. Однако и после этого магазин продолжал отказывать в возврате денег покупателю за обувь с недостатками. После бесполезной переписки с продавцом девушка, уже в мае, подала исковое заявление суд, который по требованию ответчика назначил судебную товароведческую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

На разрешение судебного эксперта суд поставил два вопроса: имеются ли на полусапогах дефекты, и каковы причины их образования, соответствует ли фактическое качество изделия требованиям технических нормативных правовых актов? В ходе исследования судебным экспертом установлено наличие дефектов обуви как эксплуатационных (образовавшихся в результате носки), так и производственных (образовавшихся на стадии производства). К последним относятся растрескивание материала верха, исходящее от проколов по месту ниточного шва возле молнии, сваливание строчки с края детали.

Кроме этого, экспертом обнаружены выраженные неровности на материале верха от интенсивного воздействия влаги и те самые нарушения целостности основных стелек, о которых заявляла покупательница. Однако определить причины образования данных дефектов – нарушение правил эксплуатации либо технологии производства – эксперту не представилось возможным по причине недостаточности установленных в ходе исследования признаков. Тем не менее, выявленные производственные дефекты позволили судебному эксперту сделать вывод о том, что  исследованная пара полусапог не соответствует требованиям соответствующего ГОСТа, предъявляемого к качеству обуви. С учетом результатов судебной экспертизы судом принято решение в пользу покупательницы: расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика в пользу истца сумму, уплаченную за обувь, и неустойку за нарушение сроков возврата денежных средств, а также возместить расходы на юридическую помощь, производство экспертизы и компенсацию морального вреда.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Происшествия

Теги ГКСЭ