Говорят, что самой большой текучестью обладает не вода, как можно было полагать, а… мед. Если приводить аналогию этого физического свойства с социальными явлениями, то легко можно установить, что самой проникающей во все структуры в наше время стала политика. Она везде. И если раньше классики считали, что она лишь выражение экономики, то сейчас все происходит с точностью до наоборот. Достаточно припомнить политическую подоплеку множественных пакетов экономических санкций, принятых коллективным Западом в отношении России и Беларуси.
В минувшее воскресенье в столице далекого Катара Дохе стартовал XXII чемпионат мира по футболу. Событие неординарное, поскольку по регламенту поклонники самой массовой игры на планете ждут его четыре года. А о том, что он впервые будет проведен на Ближнем Востоке и в непривычное время – в Европе ведь глубокая осень, а кое-где даже лежит снег, стало известно еще в начале 2010 года. Тогда среди шести стран, подававших заявки на право организовать мундиаль, при финальном голосовании Катару проиграли США.
С тех пор, как говорят, немало воды утекло. И никаких больших скандалов по этому поводу не возникало. Если только в некоторых западных изданиях прозвучали мнения о якобы недобросовестном голосовании по определению хозяина чемпионата. Но незадолго до нынешнего его открытия все чаще стал появляться разносторонний и не только околофутбольный компромат. И начался он с продолжения в прессе информации о том, что якобы FIFA с помощью Франции продала чемпионат мира Катару, тем самым из-за климатической разности поставив команды-участницы в неодинаковые условия. Бывший немецкий футболист Томас Хитцльспергер изданию Guardian заявил: «Вы видите мир, в котором мы живем: мы продали Катару право в течение месяца демонстрировать всему миру картинку того, каким он не является. Это не просто грустно, это отвратительно». Не пропустил Томас и «коррупционный» момент. «Мы должны обсудить роль FIFA и ее бывших руководителей, которые взяли деньги… жадность в футболе не знает границ».
О чем же так сильно загрустил и чем отрицательно впечатлился бывший футбольный полузащитник? Оказывается, как истинный европеец, он считает, что из-за положения рабочих-мигрантов в Катаре страна не достойна чести проводить турнир мирового уровня. Кроме того, поскольку это государство, где большей частью исповедуется ислам, то там возможна дискриминация болельщиков – сторонников ЛГБТ-сообщества, нравственные постулаты которых здешняя религия в корне не приемлет. А уж когда «мировая общественность» узнала о том, что правительством Катара с международной футбольной ассоциацией достигнута договоренность о запрете продажи во время матчей спиртных напитков и даже пива, тут болельщики, что называется, совсем завяли. И деваться-то некуда, кроме как принять эту данность. Ведь по свидетельствам той же прессы еще накануне чемпионата было раскуплено 98 процентов всех билетов.
Любителям горячительных напитков ответил президент Международной футбольной ассоциации Джованни Инфантино. «Лично я думаю, – заметил он, – что, если три часа в день вы не сможете пить пиво, вы выживете». И с ним трудно не согласиться. Тем более что такой запрет действует и в Испании, Франции и Шотландии, не вызывая никаких бурных эмоций.
Высокий футбольный чиновник возразил и тем, кто так сильно «озабочен» положением рабочих-мигрантов в Катаре, которых якобы при подготовке к чемпионату использовали на самых тяжелых работах. «В Европе, – отметил Инфантино, – для этих рабочих закрываются границы. Если бы этот континент заботился о судьбе людей, то мог поступить как Катар и предоставить им работу».
На интимные опасения туристов, предполагающих посетить мундиаль, ответило министерство иностранных дел Катара, представитель которого заверил, что страна примет всех посетителей с уважением, независимо от сексуальной ориентации или пола. Неженатым даже будет разрешено селиться в одном гостиничном номере. Однако МИД подчеркнуло, что и государство ожидает от всех приезжих уважительного отношения к законам и нравственным нормам, принятым в обществе.
Казалось бы, все ясно и понятно. Но буквально за день до начала турнира британский журналист и политический аналитик Амджаж Таха выдал «сенсацию»: Катар подкупил футболистов сборной Эквадора (они должны сыграть между собой) ради победы в матче открытия. Восемь игроков получили взятки на сумму 7,4 млн долларов за проигрыш со счетом 0:1. Ссылаясь на «достоверные» источники, журналист, похоже, и сам не верил в эту достоверность, поскольку оговаривался: «Мы надеемся, что это ложь и распространение этой информации повлияет на результат. Мы должны противостоять коррупции в FIFA». Кстати, так оно и произошло: встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу эквадорцев.
Подобные турниры – праздники прежде всего для футбольных болельщиков. Государству-организатору они никаких дивидендов не приносят, может, кроме того, что дают толчок популяризации и развитию этого вида спорта. Вот и Катар вложил в подготовку чемпионата более 220 миллиардов долларов, которые ничем не возместит. И, думается, в таких случаях нужно говорить спасибо тем, кто берет на себя такие издержки, а не травить подобными на приведенные выше заявлениями. Но нет! Вмешивается политика. И нынешняя дискредитация организаторов – определенная месть за непослушание американцам и их сторонникам в разрешении нефтегазовых проблем, возникших в мире. Однако мяч – он круглый. И не каждый по нему попадет.