«Три шага» к пропасти

Европу и США не на шутку прижало с их помощью Украине в противостоянии специальной военной операции, проводимой российскими Вооруженными силами. Этот вывод напрашивается потому, что как-то очень дружно ведущие политики по обе стороны океана начали говорить о возможности переговорного процесса конфликтующих сторон.

 Есть и еще одна причина. Мало того, что помощь Украине требует колоссальных капиталов, огромного количества вооружений и техники, так еще после провокации Киева с «ракетным ударом» по Польше мир реально ощутил опасность ядерной войны, случись вступление в конфликт подразделений НАТО. Все это вкупе с недовольством народов стран – членов Евросоюза, выплескивающимся на улицы столиц и крупных городов, и заставляет ведущих политиков заговаривать о переговорах.

Правда, эти разговоры пока не отличаются конкретностью и конструктивностью. Джо Байден заявляет, что никто с этим делом на Украину не давит, хотя все прекрасно понимают, что они возможны только после отмашки, которую дадут Соединенные Штаты киевским властям. Даже президент Франции Эммануэль Макрон, почитай, первым заговоривший о возможности переговорного процесса и о предоставлении России гарантий безопасности, не может в какой-то мере повлиять на его начало, хоть и претендует на роль лидера в Евросоюзе. И четко это осознавая, тоже делает оговорку: мол, все может начаться лишь по воле украинского руководства и на платформе его требований. Вот и на недавнем заседании G7 он своими заявлениями сильно возмутил прибалтийских и некоторых других европейских «ястребов», устроивших дипломатический демарш. 

Масла в огонь конфликта подлил и Зеленский, на том же саммите выдвинув идею «трех шагов навстречу миру на Украине». Судя по этим «шагам», мальчик, уверовав в свою исключительность, претендует на роль европейского мессии. Конечно, с помощью американской «сосочки», которую не выпускает изо рта. Ведь чего хочет для наступления «мира» на Украине? Первый шаг – увеличение поставок военной техники и вооружений, а также мощной артиллерии и дальнобойных ракет. Второй шаг – безграничной финансовой поддержки, чтобы стабильно могла функционировать экономика страны. Третий – «формула мира», включающая 10 собственных шагов, основные из которых – прекращение боевых действий, обеспечение ядерной, энергетической и продовольственной безопасности и т.д.   

 В общем, ясно, что в реальности при таком раскладе переговоры не смогут начаться никогда, поскольку российское руководство изначально сформулировало цели и задачи спецоперации, которых намерено безоговорочно добиться. 

Решительность эта укрепилась еще больше после неожиданных откровений бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения преследовали цель не погасить начавшийся тогда конфликт, а дать возможность Украине после первых поражений передохнуть и укрепить свои военные компетенции с помощью европейско-американской поддержки.

 Конечно, политика считается грязным делом. Но не до такой же степени лукавства и вероломства. И нынче понятна ремарка президента России Владимира Путина, который недавно заявил, что страна готова к конструктивному диалогу, но он не видит, с кем и как можно договариваться. 

И действительно, со времен обещаний тридцатилетней давности ведущих европейских политиков еще советскому правительству – не продвигать НАТО на восток за счет постсоветских республик – все действия американского руководства, а вкупе с ним и европейского, отличались  наглостью и вседозволенностью. И не начнись спецоперация, Россия, а вместе с ней (и даже в первую очередь) Беларусь получили бы огромные проблемы, связанные с безопасностью и территориальной целостностью своих стран. Сейчас это стало очевидным.

Также очевидны наглость и чванство, с которыми ведут себя американские политики и сейчас, особенно, когда дело касается пропагандистских инсинуаций. Тогда преувеличение собственных достоинств и заслуг не знает предела. Взять хотя бы высказывание экс-президента США Дональда Трампа по поводу обмена Виктора Бута. «Я отказался от сделки с Россией по обмену так называемого «торговца смертью» на Пола Уилана, – заявил он. – Я бы не стал заключать сделку и в обмен сотни таких на кого-то, кто убил бесчисленное множество людей своими сделками с оружием». 

Такой «белый и пушистый» Трамп не упомянул, что американское «правосудие» вменило Буту только попытку продать оружие. Это во-первых. А во-вторых, скольких людей сейчас убили и убивают американским оружием, поставляемым во множество стран и в огромных количествах, не говоря уже об Украине. Допоставлялись до того, что свои же военные бьют тревогу: случись конфликт, так НАТО не будет чем защищаться. Генерал, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил: «У нас нет достаточной воздушной защиты для всей Европы. Только один батальон Patriot на всю Европу. В данном случае  у нас просто нет ничего, что можно было бы предложить Украине для защиты ее неба».

Зато обычное вооружение поставляют туда в огромных количествах. Такие они, современные американские и европейские «миротворцы». Как бы ратуют за дипломатическое урегулирование конфликта, но с «небольшой оговорочкой».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения