С 1 января 2021 года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК), которым внесены изменения в Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров). Данные правила утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49.
— Непреференциальные правила применяются в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в рамках непреференциальной торговли, то есть применение мер нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка, установление требований к маркировке происхождения товаров, осуществление государственных закупок, ведение статистики внешней торговли товарами, — пояснили в Могилевской таможне. — По результатам проведения мониторинга применения непреференциальных правил была установлена целесообразность корректировки положений, касающихся вопросов определения и документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых из третьих стран, с которыми государствами-членами ЕАЭС до 1 января 2015 года заключены международные договоры о предоставлении режима свободной торговли.
Так, в случае, если при ввозе товаров происхождение подтверждено в соответствии с международными договорами, то дополнительное подтверждение происхождения товаров в соответствии с непреференциальными правилами не требуется. Исключение – случаи, когда в отношении аналогичной продукции ЕАЭС применяются меры защиты внутреннего рынка.
Для таких товаров в случае их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС в рамках исполнения международных договоров и представления при таможенном декларировании таких товаров сертификата о происхождении, применяемого для целей преференциальной торговли, происхождение дополнительно подтверждается декларацией о происхождении товаров в соответствии с непреференциальными правилами.
Данный подход исключит необходимость двойного подтверждения происхождения товаров сертификатом происхождения, выданным третьей стороной, при таможенном декларировании в рамках преференциальной торговли, в случае ввоза товаров из третьих стран, с которыми ЕАЭС и (или) государствами-членами заключены международные договоры.
— Вместе с тем во избежание обхода введенных мер защиты внутреннего рынка предусматривается дополнительное определение и подтверждение страны происхождения товаров по непреференциальным правилам, — резюмировали в Могилевской таможне.