По принципу голика

Помните притчу про мудрого отца, который учил своих сыновей дружбе и единству на примере голика? Это когда, переломав по прутку весь веник, он предложил им попробовать сломать его целиком. И стало яснее ясного, что вместе ни согнуть, ни сломать не получается.

Нынешняя социально-политическая обстановка в нашей стране значительно пошатнула наше единство. Нет, в стране нет межконфессионной вражды или ненависти между людьми, исповедующими разные верования. И православные, и католики, и исламисты молятся своим богам, посещая свои храмы. В этом нет препятствий.

Нет и экономического противостояния государственного и частного бизнеса. А конкуренция между ними идет только на пользу, помогая производить и продавать качественную продукцию.

Страсти, как известно, разгорелись после последних выборов президента, поскольку определенная часть электората не согласилась с их результатами. Причем, как теперь выясняется, не столько не согласились люди, сколько враждебные белорусам силы в близлежащих европейских государствах. Видите ли, у них время от времени возникают и бушуют нешуточные социальные страсти, а Беларусь при этом живет мирно, тихо и спокойно, стремясь наладить у себя еще более богатую жизнь.

Надо признать, что в определенной степени им это удалось. Опыт был, накопленный на майданах. С националистским уклоном, с разжиганием неприятия не только итогов выборов (это, скорее, был предлог), но и кардинальной политики правительства в экономической области.

Опыт организации протестов у заграничных «друзей» то был, а вот те, кто вышел протестовать, подогреваемые сладкозвучными обещаниями европейских «единомышленников» манны небесной, как будто не замечали буквально рядом существующего печального майданного опыта соседей, приведшего некогда богатую страну к постепенному обнищанию. И хроническому недовольству действиями своего правительства, в том числе и президентов. Они сменялись каждую пятилетку. А экономическая ситуация постоянно ухудшалась. Не находя возможности проживать  в своей стране, люди уезжали и на заработки, и на постоянное место жительства в другие государства, в том числе и в Беларусь.

Не задумываются над будущим и нынешние «протестанты». А следовало бы, поскольку плачевные результаты подобного, мягко говоря, политического легкомыслия, что называется, перед глазами.

Вот почему Глава нашего государства уже в новогоднем обращении к белорусскому народу заострил внимание на том, что нации нужно единство. «Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность — клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси».

Далее говоря о том, что у нас есть уже трехлетний опыт, когда в социальном приоритете была «малая родина», Президент заметил, что эти годы «еще раз дали понять, что только в родной земле источник сил». Поэтому в первый же день нынешнего года он подписал указ за №1, в котором сказано, что «с целью консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны» 2021-й объявлен Годом народного единства.

У белорусов в истории немало примеров, когда только единство народа, его патриотизм помогали  им «людзьми звацца”, отстоять национальные духовные и культурные ценности, территориальную целостность и независимость. Достаточно вспомнить лишь о том, какую высокую цену заплатила республика в годы Великой Отечественной войны, потеряв каждого третьего своего жителя. Президент заметил, что «вся наша Беларусь — памятник той войне. Ну не должны мы, белорусы, даже в мелочах героизировать нацизм. Во имя памяти тех погибших».

О нацизме упомянуто тоже не случайно. Он проявляет себя как раз в период смутного времени и разобщенности, зарабатывая себе политические дивиденды на псевдо патриотизме, вытаскивая на свет тех «патриотов», которые вместе с фашистами вершили свои грязные и преступные дела. И эти примеры перед глазами. А отсвет ночных факельных шествий подчас достигает и наших границ. Поэтому весьма актуальным становится предупреждение Главы государства о том, что «крайне важно задуматься о будущем. Белорусы могут спасти этот клочок земли только вместе».

И не заботой о сохранении президентской должности продиктованы  призывы к народному единству. Президенты приходят и уходят, а народ, государство остаются. А стремлением к тому, чтобы еще больше крепла его самостоятельность, чтобы мощнее становилась экономика, а на ее основе — постоянно улучшалась жизнь людей. Как свидетельствует исторический опыт, для этого не нужны революции и майданы. Для этого важно единство целей и единство усилий по их достижению. А они невозможны без единства народа.

Экс-кандидат в президенты Тихоновская же объяснила протестное движение в Беларуси тем, что люди будто бы «вышли, чтобы вернуть свой дом». Наверное, те, кто ходил по улицам городов, размахивая чуждыми флагами и лозунгами, его когда-то потеряли. Причем по собственной воле, одновременно утратив и патриотизм, и чувство родины, и понимание ответственности за ее будущее.

А Глава государства преподал им, как тот отец сыновьям, урок, объявив год нынешний Годом народного единства. Да и известный российский бард однажды посоветовал: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения