27 января во Дворце культуры области собрались делегаты, которые представят регион на VI Всебелорусском народном собрании.
Виктор Бубенцов, зампредседателя МОО РОО «Белая Русь:
- В первую очередь, как делегата, меня волнуют вопросы дальнейшей судьбы страны, дальнейшее устройство нашей государственной системы. Важно обозначить, к чему мы стремимся и какой видим итоговую цель. Все, что происходило в прошлом году, показало, что на сегодня нужно пересмотреть и в чем-то поменять подходы: к государственной системе, возможно, к социальным программам.
Наша страна не имеет таких природных ресурсов, как у сопредельных государств, однако при этом она географически выгодно расположена в центре Европы. И экономическое положение Беларуси далеко не худшее. Учитывая те компоненты, что у нас есть и которых нет, на мой взгляд, мы находимся в золотой середине.
Сегодняшнее собрание показало мнение народа. Каждый из нас пришел сюда с определенным посылом, идеями, предложениями. В дальнейшем они частично или полностью лягут в основу курса развития нашей страны.
Сергей Чичов, первый секретарь городского комитета ОО "БРСМ":
- В таком масштабном событии я буду принимать участие впервые. Это одновременно ответственность и гордость представлять интересы молодежи. Во время проведения диалоговых площадок молодежь высказывала заинтересованность грантовой поддержкой мероприятий, акций, проектов. Также молодежь интересует жилищный вопрос, возможность подавать документы сразу в несколько высших учебных заведений. Надеюсь, что Всебелорусское народное собрание даст ответы на эти вопросы, поможет в продвижении молодежных идей.
Анжела Новикова, председатель Чериковского районного Совета депутатов:
- Ожидаю от Всебелорусского народного собрания, что тот стабильный курс, тот опыт, который сегодня продемонстрировал устойчивость нашего общества - правильную, настоящую, не фальшивую, мы все же сохраним. У нас есть прекрасные традиции, опыт, взвешенность, которые станут основой для нового, интересного и отождествляющего интересы современной Беларуси.
Поскольку я представляю маленький регион нашей страны, то, конечно же, в первую очередь меня волнует будущее районных центров. Мы видим, что большой импульс в развитии регионов получил Декрет №7, получили документы, которые расширили спектр самозанятых. И статистика, и сама жизнь говорит о том, что даже в сельской местности население начало жить по-другому. Люди понимают, что сами для себя могут организовать рабочее место и активно пользуются этой возможностью.
Конечно, развитие этого направления очень важно. Мы видим интерес людей, любовь к труду на земле, они активно делятся идеями. И важно на этом этапе помочь им сделать первые шаги и вселить уверенность в выбранном пути. И для этого нужна некая доступная и понятная модель сопровождения.
Светлана Прыемко, председатель Первомайской районной организации БОКК г.Бобруйска, депутат городского Совета депутатов:
- Большая честь принимать участие в VI Всебелорусском народном собрании. Сегодня в очень непростое время важно правильно спрогнозировать и спланировать ту работу на ближайшие пять лет, тот путь развития, по которому пойдет страна. Чтобы остаться самостоятельной, независимой, свободной, чтобы быть процветающей и не зависеть ни от кого.
По своей сфере деятельности я, конечно, больше работаю с социально уязвимыми категориями населения. Хотелось бы, чтобы сохранились и приумножились те программы в нашем социально-ориентированном государстве, которые уже работают в стране. Это поддержка материнства и детства, поддержка молодежи, забота и помощь ветеранам, одиноко проживающим и пожилым людям, инвалидам. Те гарантированные обязательства, те мероприятия, которые мы должны реализовать в новой пятилетке должны быть запланированы.
Как депутату, матери, жене, женщине, человеку, родившемуся в советское время, прошедшему период перестройки, те самые лихие 90-е и становление нашей Республики Беларусь, хотелось бы особенно обратить внимание на молодежную политику. Как раз последние события показали нам, что есть пробел в общении с молодежью. Быть может, мы не всегда правильно вовлекаем их в сферы деятельности, тем самым оставляя их наедине с теми самыми телеграм-каналами и социальными сетями, которые непонятно к чему их ведут и призывают. Вернее, нам из нашего опыта понятно, а молодежи – не всегда.
Чтобы сохранить то, что мы имеем, преумножить, стабилизировать, чтобы было что оставить нашим детям и внукам, сегодня мы должны принимать серьезные решения.