Георгий Малиновский, директор Могилёвского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского:
— Меня волнует вопрос подготовки кадров: сегодня рабочие кадры и кадры на уровне среднего специального образования — самые важные в экономике. И учреждения вроде нашего готовят таких специалистов. В Советском Союзе система профтехобразования существовала отдельно, она прогнозировала, рассматривала подготовку кадров на много лет вперед, занималась укреплением материально-технической базы учреждений и тесно взаимодействовала с экономикой. Сейчас такого нет. Но рано или поздно обязательно вернемся к тому, как было раньше. Ведь без этого нет порядка.
В отдельных западных странах различные ведомства и Министерства успешно занимаются подготовкой кадров для себя. У них есть свои образовательные центры, финансирование. На них лежит ответственность за качество образования и трудоустройство. Если все это гармонично взаимосвязано, тогда и результат превосходный. Без этого — проблемы.
Вот небольшой пример. В стране есть автоматизированная система подготовки кадров. Сельскохозяйственные предприятия должны вносить туда свои заявки, а мы, соответственно, заключать с ними договоры. Но в этой системе выставляются не все предприятия. У одних проблемы с выходом в эту автоматизированную систему, у других интернета нет. А от нас требуют, чтобы был чёткий баланс между тем, что выставлено в этой сети, и договорами. Мы должны заниматься качеством будущих кадров и воспитанием, а на самом деле выполняем ещё много других обязанностей, что сказывается на результатах. Мы много усилий прилагаем к поискам целевиков, как только начинается новый учебный год, работаем в этом направлении. И у нас, в отличие от других, всегда на 20 августа план комплектования уже закрыт. Постоянно призываем молодёжь идти к нам, рассказываем о себе. Это надо делать, но не в той большой степени, в которой мы вынуждены этим заниматься. Как и трудоустройством. Мы начинаем об этом заботиться, когда молодой человек ещё на первом курсе. Надо же найти ему интересную работу.
Сегодня существует большой дисбаланс между тем, что должно быть для молодых специалистов, и тем, что есть. Не всегда им оказывается материальная и социальная поддержка, поэтому юноши и девушки не спешат задерживаться на своем рабочем месте.
В стране обязательно должен появиться центр, который будет специализироваться на профтехобразовании, а в областях — управлении по профессиональной подготовке кадров. И там должны работать специалисты с соответствующим образованием. Тогда и кураторство будет рациональное. Наладится прогнозирование подготовки кадров через соответствующие отрасли экономики на много лет вперед. И материально-техническая база станет мощнее и современнее. Я не консерватор, но лучше той системы подготовки кадров, что была в Советском Союзе, не придумаешь. Не нужно увеличивать количество чиновников, необходимо правильно организовать процесс.