В Беларуси предлагают усовершенствовать лекарственное обеспечение и деятельность по осуществлению государственного фармацевтического надзора. Это предусмотрено вынесенным на общественное обсуждение проектом указа, который вносит изменения в указ №499 от 31 декабря 2019 года. Такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.
В соответствии с этим документом предлагается внести следующие изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 499 «Об обращении лекарственных средств», в части наделения ГУ «Госфармнадзор» полномочиями при проведении государственного фармацевтического надзора.
Предполагается, что при выявлении нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде это госучреждение сможет выносить предложения о приостановлении деятельности, а также требования (предписания) о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) до устранения нарушений, послуживших основанием для этого.
Также предлагается расширить возможности применения процедуры госрегистрации лекарств в упрощенном порядке. Предполагается, что госрегистрацию в упрощенном порядке смогут пройти лекарства, зарегистрированные уполномоченными органами стран - членов ЕС. В частности, в список включены Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Ирландия, Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Хорватия, Эстония.
Расширение перечня стран обусловлено тем, что лекарственные препараты, зарегистрированные уполномоченными национальными органами стран ЕС или зарегистрированные ЕМА по централизованной процедуре для применения на территории ряда стран, проходят достаточный контроль для упрощенной регистрации в Республике Беларусь.
Данная мера позволит обеспечить доступность для населения страны лекарственных препаратов высокого качества, что особенно актуально в условиях пандемии и невозможности выехать за пределы страны большинства населения.