Науки разные. Есть точные, с которыми не поспоришь. Математика, например. В физике, несмотря на ее, казалось бы, законченность, что-то новое в наше время отыскать могут только гении.
Куда сложнее с соблюдением постулатов в науках, которые называем гуманитарными и к которым относятся политические. Там случается, что не признаются никакие самые авторитетные мнения и суждения. А в нынешнее так быстро меняющееся время такие подходы становятся чуть ли не константами.
Возьмем события в Беларуси полугодовой давности и последовавшие за ними ситуации. Конечно же их комментировало несметное количество политологов, политтехнологов, аналитиков и обозревателей. И не только комментировало, но и высказывало столько прогнозов дальнейшего развития ситуаций, что просто диву даешься от их разнообразия. Нетрудно догадаться, что прогнозы эти были в прямой зависимости от социально-политических взглядов этих ученых и «профессионалов» от политики. Домашние приверженцы протестного движения, естественно, предрекали скорую и неминуемую победу Тихановской и компании, предсказывая отставку Главы государства и правительства, скорые новые выборы и безоговорочную победу на них одного из «героев». Прогнозируя сроки свершения этих предсказаний, только что часа не называли, но с числом определялись конкретно. Причем участники протестного движения у них именовались не иначе, как весь белорусский народ, а сама Тихановская – как этим народом избранная. При этом скрупулезно подсчитывая ряды маршировавших по улицам, никто не удосуживался даже, что называется, вчерне подсчитать сторонников власти и Президента, чтобы получить реальную картину соотношения политических сил. Ведь не только с бел-красно-белым тряпьем, но и с официальными государственными флагами люди выходили на митинги, демонстрации, устраивали автопробеги в поддержку существующего государственного устройства и проводимой в стране политики.
И вот при таких подходах доморощенные оракулы и аналитики не стремились к объективному осмыслению сложившегося положения с учетом всех факторов, на него влияющих, а визжа от восторга или от своей дальновидности, предрекали смену власти в Беларуси в считанные месяцы, а то и недели. За бугром придумывались, на все лады комментировались «планы победы», «весенние наступления», интернет-голосования. И все сводилось к тому, что вот-вот наступит час смены власти. Правда, последний результат голосования на платформе «Голос» горячие головы комментаторов несколько остудил. И в первую очередь, потому, что оппозиция не только не набрала заявленных полутора миллионов сторонников, но даже не наскребла и половины. И когда сопоставили этот результат с тем, что объявлен Центризбиркомом по итогам августовских президентских выборов, как раз и получили те 14 с небольшим процентов избирателей, проголосовавших за оппозиционных кандидатов.
Но признать этот факт – значит, признать полное поражение протестного движения и то, что в прогнозах «аналитики» попали, как говорят, пальцем в небо. Да и западные и заокеанские политики не отягощают себя серьезными анализами событий, происходящих на политической арене. Посол США в Беларуси Джули Фишер (хотя какой она для нас посол, если сидит в соседней стране) недавно высказала мнение, что вряд ли Лукашенко продержится у власти долго, если он не будет разговаривать с белорусским народом. А то, что Президент каждую неделю бывает в регионах страны, встречается с трудовыми коллективами и жителями этих регионов и ведет откровенный диалог, отвечая на самые острые вопросы людей, для американки остается незамеченным. Не с тем народом, с каким ей и ее стране надо, он встречается. Не те диалоги ведет.
И вот однажды то ли проговорилась, то ли с умыслом все-таки выдала Фишер «тайну» американских и западноевропейских желаний. «Мы наблюдаем, что Беларусь все больше отдаляется от суверенитета и независимости, -- заявила она, -- и это беспокоит США. Мы считаем, что в Беларуси есть огромные экономические возможности для Запада. Но в нынешних условиях очень трудно представить, как это может продвигаться вперед».
Вот на что в самом деле раззявили рот западные и заокеанские хозяева «лидеров» протеста, -- на наши ведущие заводы, холдинги, на аграрный сектор. Ведь им же надо возместить свои затраты, которые они понесли, финансируя демонстрации и марши, далеко не на голодном пайке содержа многочисленную свору «вождей» оппозиции. И вот что в представлении последних означает «страна для жизни». Приди они к власти, будет распродано все, что оставалось от «великого и могучего», что появилось уже за годы суверенной Беларуси. И те «возможности», о которых упоминает американский посол, благополучно перекочуют на Запад.
Казалось бы, поскольку у нашей страны есть чем торговать, почему бы Европе и Америке не сотрудничать с ней сейчас. Да ларчик просто открывается: теперешнее сотрудничество возможно только на взаимовыгодной основе. А сменись власть – как говорят в народе, откроется лафа. Вот и весь сказ. Потеря же независимости у американского посла происходит от усиления интеграции с Россией. В такой ситуации эту пару голыми руками не возьмешь, поскольку в Союзном государстве они обе обретают еще большую силу.
Повизжав по поводу «постановочного заговора против Президента и госпереворота», политологи и аналитики всех мастей прикусили языки. Все их доводы оказались битыми документальным материалом, признаниями самих заговорщиков и подтверждением достоверности события, прозвучавшем из уст российского руководства. Крыть нечем! Но как только Глава государства анонсировал появление декрета с беспрецедентными мерами по дальнейшей безопасности страны, опять на все лады зазвучали голоса оракулов, вещунов, предсказывающих то транзит власти, то еще большую ее «узурпацию». Причем, версии выдвигаются одна круче другой. Аналитик Усов вообще договорился до того, что будто бы Президент покинет свой пост, но возглавит Совет безопасности, в котором сосредоточится вся полнота власти. И такая трансформация позволит ему, что называется, оставаться при делах. Только вот становится не понятным, зачем такая трансформация, если и так оппозиция считала его «диктатором».
А пока идут вот такие гадания на кофейной гуще, пока эти оракулы, что называется, запудривают мозги определенной части легковерных белорусов, страна работает. Заканчивается весенний сев. Дымят трубы предприятий промышленности. Президент, -- это стало уже традицией, -- в 35-ю годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посещает регионы, наиболее пострадавшие от этой беды, встречается с людьми, выслушивая их нужды и проблемы, чтобы разрешить их. Ведет откровенный диалог о трудностях текущего момента, разъясняет свои действия. В общем, караван идет…
И это реальность, а не результат гаданий на кофейной гуще