Запреты на посещение лесов начали вводить в Беларуси

Запреты на посещение лесов начали вводить в Беларуси

В Беларуси начали вводить запреты на посещение лесов. На сегодня такой запрет действует только в одном районе Минской области.

- Прежде всего, стоит отметить, что введение запрета на посещение лесов - мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда, - напоминают  в Минлесхозе. - Согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д.  Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды - когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры.

Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

Запрет распространяется на все дороги кроме дорог общего пользования. Однако многие райисполкомы идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы они смогли добраться до своих населенных пунктов. В таком случае, в целях безопасности граждан, данные участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны. Аналогичная практика распространяется и на сбор продукции побочного лесопользования (грибов и ягод).

Информация о введении мер ограничительного характера публикуется на официальном сайте Минлесхоза, где в свободном доступе размещена интерактивная, ежедневно обновляющаяся «Карта запретов и ограничений на посещение лесов». Также информацию можно уточнить в местных райисполкомах и лесохозяйственных учреждениях области и района.

- Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность. И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 12 базовых величин (на сегодня 348 руб.). Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 БВ (до 870 руб.), - резюмируют специалисты лесного хозяйства.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране

Теги запрет на посещение лесов, карта