Встреча паралимпийца Алексея Талая с молодежью, инициированная общественным объединением «Патриоты Беларуси», состоялась в актовом зале МГУ им.А.А.Кулешова. На протяжении двух часов длилось живое, эмоциональное общение в формате вопросов-ответов.
Сегодня Алексей Талай – паралимпиец, бизнесмен, общественный деятель, мотивационный тренер, отец четверых детей. А 8 мая 1999 года в 16-летнем возрасте он лишился рук и ног из-за взорвавшейся мины времен Великой Отечественной войны. Однако эта трагедия не сломила молодого человека, он смог не поддаться унынию, взяв на себя ответственность за свою судьбу и личное развитие.
- Сегодня молодежи важно не гнаться за последними моделями айфонов и всем тем, что «как у всех», а задуматься над своей собственной индивидуальностью, над приобретением жизненной мудрости. Чтобы перевоспитать внутри себя те слабости, фобии, навязанные комплексы, преодолеть их и найти себя, - подчеркнул в своем выступлении Алексей Талай. – Чтобы, набравшись этой силы, мужества и позитива мы могли передать их будущим поколениям, за которые именно мы в ответе, чтобы они «сдюжили» и не поддавались ни на какие провокации по жизни. Могли противостоять внешнему миру, когда нам на протяжении длительного времени навязывают, что нет у нашего народа ни мудрости, ни культуры. И некоторые ведь поддаются и слушают это, открыв рот, учатся у «западных мудрецов», забывая о том, что мудрость наша совсем рядом, стоит лишь послушать своего седовласого деда или бабушку, ставящую свечку перед ликами святых. Многие истории из жизни моего деда, партизана, разведчика, связного, его мудрость и слова не раз поддерживали меня по жизни, давали силу преодолевать препятствия на своем пути.
И я свечу в этот мир, как могу, понимая, что жизнь не просто так мне была оставлена. Я мог остаться после взрыва в том поле или уйти в последующие дни. Состояние было очень тяжелое, врачи готовили родителей к худшему, в меня литрами вливали кровь. Да, во мне течет кровь белорусского народа – вот в чем моя сила.
Встреча с молодежью, к слову, присутствовали на ней не только студенты, но и подростки, и представители общественного объединения «Патриоты Беларуси», очень важная. Цель ее простая и понятная – мотивировать молодежь двигаться вперед, не поддаваться на провокации внешнего мира, каких-то негативных пристрастий. На личном примере я всегда стараюсь показать, насколько это фундаментально. Взять только тот фактор, кем стал Алексей Талай благодаря труду, вере в себя. Познавать что-то новое, начинать – никогда не стоит этого бояться. Надо набираться компетенции, уметь найти место под солнцем. Мы белорусы, должны сохранить себя и сделать шаг вперед к еще большему благосостоянию наших граждан, укреплению суверенитета, силы, всех позитивных преобразований в нашей стране. Это зависит от нынешней молодежи в том числе, от осознания ими личной ответственности за себя, окружающий мир и свою страну, сохранить наше достояние и преумножить наследие наших великих предков.