Города-побратимы Могилев и таджикский Худжанда укрепляют сотрудничество в экономической сфере

Города-побратимы Могилев и таджикский Худжанда укрепляют сотрудничество в экономической сфере. Об этом по итогам визита в Таджикистан сообщил заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин.

Он возглавлял белорусскую делегацию, которая 19-21 марта текущего года посетила Согдийскую область и город Худжанд, где приняла участие в региональном форуме «Роль торгово-промышленных палат в развитии регионов», а также мероприятиях, посвященных празднику Навруз. В состав делегации входили представители предприятий Могилева и Могилевской области, а также ОАО «МАЗ» и субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в регионе.

В рамках экономического форума работала выставка-ярмарка, которая была организована торгово-промышленной палатой Согдийской области. Свою продукцию там представили: СЗАО «Вагоностроительный завод», «Белшина», «Красный пищевик» и КПУП «Могилевзеленстрой», ОАО «Могилевлифтмаш», «Могилевхимволокно».

«В ходе состоявшихся встреч и переговоров обсуждались условия поставок пассажирских и грузовых лифтов для жилых и социальных объектов Согдийской области, продукции производства резиновых изделий кричевского филиала «Белшины», пищевого ПЭТФа, а также продукции предприятий пищевой промышленности. В итоге ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «Рохи Сомон» подписали соглашения о сотрудничестве, достигнута договоренность о поставках продукции ОАО «Красный пищевик» в адрес ООО «ИсфараФуд» и ООО «ОРО Исфара», – уточнила итоги визита начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко.

По ее словам со стороны коммунальщиков города Худжанда проявлен интерес к опыту деятельности «Могилевзеленстроя» по благоустройству территории города Могилева. В настоящее время обсуждаются детали проекта, в рамках которого специалисты по озеленению территорий будут помогать коллегам из таджикского города-побратима осваивать современные технологии по выращиванию растений в тепличных условиях, а также по благоустройству прилегающих территорий новостроек.

В свою очередь таджикская сторона по итогам экономического форума подтвердила готовность содействовать в организации поставок в Таджикистан продукции белорусских машиностроительных предприятий, в том числе ОАО «МАЗ», сельскохозяйственной и коммунальной техники, а также в организации сборочных производств прицепной и навесной техники ОАО «Бобруйскагромаш», тракторов ОАО «МТЗ», создании совместных предприятий по производству и переработке хлопка-волокна, плодовоовощной продукции.

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко: Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов

21 марта 13:20

Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения в Могилеве предприятий компании "Кроноспан", передает корреспондент БЕЛТА.

ОБЩЕСТВО

Мокрый снег, гололедица и до -6 ночью ожидается в выходные дни в Могилевской области

23 марта 11:45

По предварительным прогнозам облигдромета, в выходные дни в Могилевской области ожидается понижение ночных температур до -6 С, днем средняя температура воздуха +5 С.

ЭКОНОМИКА

Объявлена программа IX Международного фестиваля маркетинга и рекламы «Белый квадрат» в Минске

23 марта 11:01

27-29 апреля в Минске уже в девятый раз пройдет главное событие индустрии маркетинга и рекламы Беларуси и один из ведущих фестивалей креативности Восточной Европы – Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат».

КУЛЬТУРА

Во второй день театрального форума «Март-контакт» зрители посмотрели танцевальный перфоманс и моноспектакль о «синей-синей» Родине. Фото

23 марта 00:02

Со второго дня работы театральный форум «Март-контакт» набирает обороты. Под крышей кукольного театра прошло два спектакля. Один из которых привез Театр танца «CARO» (Седльце, Польша). Польские актеры представили танцевальный перформанс «Архипелаг» режиссера Мацея Кузьмински.

КАЛЕЙДОСКОП

Могилевский «Днепр» получил лицензию на право участвовать в чемпионате страны

23 марта 16:57

22 марта комитет по клубному лицензированию Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), рассмотрев апелляцию клуба, принял решение о выдаче ему лицензии, дающей право выступать в высшей лиге сезона 2017 года.

ФОТО