Города-побратимы Могилев и таджикский Худжанда укрепляют сотрудничество в экономической сфере

Города-побратимы Могилев и таджикский Худжанда укрепляют сотрудничество в экономической сфере. Об этом по итогам визита в Таджикистан сообщил заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин.

Он возглавлял белорусскую делегацию, которая 19-21 марта текущего года посетила Согдийскую область и город Худжанд, где приняла участие в региональном форуме «Роль торгово-промышленных палат в развитии регионов», а также мероприятиях, посвященных празднику Навруз. В состав делегации входили представители предприятий Могилева и Могилевской области, а также ОАО «МАЗ» и субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в регионе.

В рамках экономического форума работала выставка-ярмарка, которая была организована торгово-промышленной палатой Согдийской области. Свою продукцию там представили: СЗАО «Вагоностроительный завод», «Белшина», «Красный пищевик» и КПУП «Могилевзеленстрой», ОАО «Могилевлифтмаш», «Могилевхимволокно».

«В ходе состоявшихся встреч и переговоров обсуждались условия поставок пассажирских и грузовых лифтов для жилых и социальных объектов Согдийской области, продукции производства резиновых изделий кричевского филиала «Белшины», пищевого ПЭТФа, а также продукции предприятий пищевой промышленности. В итоге ОАО «Могилевлифтмаш» и ООО «Рохи Сомон» подписали соглашения о сотрудничестве, достигнута договоренность о поставках продукции ОАО «Красный пищевик» в адрес ООО «ИсфараФуд» и ООО «ОРО Исфара», – уточнила итоги визита начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко.

По ее словам со стороны коммунальщиков города Худжанда проявлен интерес к опыту деятельности «Могилевзеленстроя» по благоустройству территории города Могилева. В настоящее время обсуждаются детали проекта, в рамках которого специалисты по озеленению территорий будут помогать коллегам из таджикского города-побратима осваивать современные технологии по выращиванию растений в тепличных условиях, а также по благоустройству прилегающих территорий новостроек.

В свою очередь таджикская сторона по итогам экономического форума подтвердила готовность содействовать в организации поставок в Таджикистан продукции белорусских машиностроительных предприятий, в том числе ОАО «МАЗ», сельскохозяйственной и коммунальной техники, а также в организации сборочных производств прицепной и навесной техники ОАО «Бобруйскагромаш», тракторов ОАО «МТЗ», создании совместных предприятий по производству и переработке хлопка-волокна, плодовоовощной продукции.

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко: В Могилевской области имеется промышленный потенциал, который можно реализовать с привлечением предприятий провинции Хунань

29 августа 12:33

Беларусь гарантирует китайским компаниям максимально благоприятные условия хозяйствования. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с делегацией Народного правительства провинции Хунань (КНР) во главе с мэром правительства центрального города Чанша Ху Хэнхуа и президентом компании Zoomlion Чжань Чуньсинем, передает корреспондент БЕЛТА.

ОБЩЕСТВО

Тренажерный зал под открытым небом появился в могилевском микрорайоне Спутник. Фото

28 августа 17:30

Очередной тренажерный зал под открытым небом появился в Могилеве на территории СШ № 45 в микрорайоне Спутник. Здесь с утра и до позднего вечера всегда много и детей, и взрослых.

ЭКОНОМИКА

При реализации котят и щенков необходимо уплачивать налог

29 августа 15:21

Инспекция МНС Республики Беларусь по Могилевской области обращает внимание могилевчан, что при продаже щенков и котят необходимо уплатить налог. В местах реализации животных физические лица обязаны иметь документ об уплате единого налога и предъявлять его по требованию контролирующих органов.

КУЛЬТУРА

«Рыцарскі фэст» в Мстиславле соберет более 300 членов клубов исторической реконструкции

30 августа 17:30

«Рыцарскі фэст» в Мстиславле соберет более 300 членов из 31 клуба исторической реконструкции Беларуси и России. Традиционное мероприятие в этом году будет проходить в рамках проведения областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016».