Проект восстановления Свято-Покровской церкви в Могилеве представлен к обсуждению

Состоялась презентация проекта восстановления Свято-Покровской церкви в Могилеве. Общественности разработанный план представила специалист ОАО «Институт «Могилевгражданпроект». Заказчиком проекта является приход Свято-Никольского собора, размещенного в районе Подниколья.

Проектом предусмотрено строительство храма на территории Подниколья на правом берегу Днепра, колокольни на сохранившемся фундаменте, здания приходской школы, зоны отдыха и хозяйственных построек. Все объекты будут оснащены приспособлениями, позволяющими перемещаться людям с ограниченными физическими возможностями.

Храм восстанавливается как культовый объект согласно сохранившимся фотографиям, рисункам и описаниям специалистов, а также архивным данным, которые были предварительно изучены и проанализированы.
Всю территорию храма обнесут забором с входной брамой, рядом с которой разместится парковка на 20 машин и 4 автобуса.

Как отметила разработчик, предлагаемый проект на 90% соответствует варианту строения, который существовал в конце XVII века. Не соответствует тому периоду только декор фронтона, форма купола и высота коньков. Присутствовавший на презентации председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович предложил и оставшиеся 10% привести в полное соответствие. К тому же тогда можно будет говорить не только о восстановлении храма, а и о культурной традиции, то есть восстановлении особенностей могилевской школы зодчества, которая характеризуется наличием, так называемого выносного иконостаса – размещенного на фасаде здания. По утверждению Антона Астаповича, специалисты по выполнению данного вида работ в стране есть. В настоящее время единственным сохранившимся храмом могилевской школы зодчества XVII в. (1669 г.) является Свято-Никольский собор.

Справка. Ансамбль Покровской церкви с храмом-колокольней возведен в пойменной части правого берега реки Днепр в конце XVII века, существовал до середины прошлого столетия. В 1920-1930-х это был единственный действующий православный храм в Могилеве. К 1936 году здесь размещалась кафедра епископа Могилевского и Мстиславского Павлина, а после его ареста церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал от военных действий. В 1950-х руины были окончательно снесены, а колокольня разрушена. На месте, где находилась церковь, устроили резервную ёмкость для питьевой воды в рамках развития водоснабжения Могилева. Осенью 2014 года археологи обнаружили фундамент храма. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви.

Представленный проект не помешает восстановлению в перспективе еще одного памятника архитектуры и истории – костела Святого Антония, который размещался по соседству со Свято-Покровской церковью.

До 16 февраля 2016 года в управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома принимаются в письменном виде все замечания и предложения по данному объекту.

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко: Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов

21 марта 13:20

Беларусь будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения в Могилеве предприятий компании "Кроноспан", передает корреспондент БЕЛТА.

ОБЩЕСТВО

Мокрый снег, гололедица и до -6 ночью ожидается в выходные дни в Могилевской области

23 марта 11:45

По предварительным прогнозам облигдромета, в выходные дни в Могилевской области ожидается понижение ночных температур до -6 С, днем средняя температура воздуха +5 С.

ЭКОНОМИКА

Объявлена программа IX Международного фестиваля маркетинга и рекламы «Белый квадрат» в Минске

23 марта 11:01

27-29 апреля в Минске уже в девятый раз пройдет главное событие индустрии маркетинга и рекламы Беларуси и один из ведущих фестивалей креативности Восточной Европы – Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат».

КУЛЬТУРА

Во второй день театрального форума «Март-контакт» зрители посмотрели танцевальный перфоманс и моноспектакль о «синей-синей» Родине. Фото

23 марта 00:02

Со второго дня работы театральный форум «Март-контакт» набирает обороты. Под крышей кукольного театра прошло два спектакля. Один из которых привез Театр танца «CARO» (Седльце, Польша). Польские актеры представили танцевальный перформанс «Архипелаг» режиссера Мацея Кузьмински.

КАЛЕЙДОСКОП

Могилевский «Днепр» получил лицензию на право участвовать в чемпионате страны

23 марта 16:57

22 марта комитет по клубному лицензированию Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), рассмотрев апелляцию клуба, принял решение о выдаче ему лицензии, дающей право выступать в высшей лиге сезона 2017 года.

ФОТО