Проект восстановления Свято-Покровской церкви в Могилеве представлен к обсуждению

Состоялась презентация проекта восстановления Свято-Покровской церкви в Могилеве. Общественности разработанный план представила специалист ОАО «Институт «Могилевгражданпроект». Заказчиком проекта является приход Свято-Никольского собора, размещенного в районе Подниколья.

Проектом предусмотрено строительство храма на территории Подниколья на правом берегу Днепра, колокольни на сохранившемся фундаменте, здания приходской школы, зоны отдыха и хозяйственных построек. Все объекты будут оснащены приспособлениями, позволяющими перемещаться людям с ограниченными физическими возможностями.

Храм восстанавливается как культовый объект согласно сохранившимся фотографиям, рисункам и описаниям специалистов, а также архивным данным, которые были предварительно изучены и проанализированы.
Всю территорию храма обнесут забором с входной брамой, рядом с которой разместится парковка на 20 машин и 4 автобуса.

Как отметила разработчик, предлагаемый проект на 90% соответствует варианту строения, который существовал в конце XVII века. Не соответствует тому периоду только декор фронтона, форма купола и высота коньков. Присутствовавший на презентации председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович предложил и оставшиеся 10% привести в полное соответствие. К тому же тогда можно будет говорить не только о восстановлении храма, а и о культурной традиции, то есть восстановлении особенностей могилевской школы зодчества, которая характеризуется наличием, так называемого выносного иконостаса – размещенного на фасаде здания. По утверждению Антона Астаповича, специалисты по выполнению данного вида работ в стране есть. В настоящее время единственным сохранившимся храмом могилевской школы зодчества XVII в. (1669 г.) является Свято-Никольский собор.

Справка. Ансамбль Покровской церкви с храмом-колокольней возведен в пойменной части правого берега реки Днепр в конце XVII века, существовал до середины прошлого столетия. В 1920-1930-х это был единственный действующий православный храм в Могилеве. К 1936 году здесь размещалась кафедра епископа Могилевского и Мстиславского Павлина, а после его ареста церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал от военных действий. В 1950-х руины были окончательно снесены, а колокольня разрушена. На месте, где находилась церковь, устроили резервную ёмкость для питьевой воды в рамках развития водоснабжения Могилева. Осенью 2014 года археологи обнаружили фундамент храма. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви.

Представленный проект не помешает восстановлению в перспективе еще одного памятника архитектуры и истории – костела Святого Антония, который размещался по соседству со Свято-Покровской церковью.

До 16 февраля 2016 года в управлении архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома принимаются в письменном виде все замечания и предложения по данному объекту.

ОФИЦИАЛЬНО

Подписаны паспорта готовности трех пляжей Могилева

26 мая 11:07

Меньше недели осталось до официального открытия купального сезона-2016. В Могилеве - три пляжа (городской на реке Днепр, в Печерском лесопарке, на Гребеневском озере) и два места отдыха у воды (в поселке Броды и на Фатинском заливе). 26 мая подписаны паспорта готовности в отношении трех рекреаций.

ОБЩЕСТВО

Более 17 тысяч школьников Могилевской области отдохнут летом в оздоровительных круглосуточных лагерях

27 мая 17:43

Более 17 тысяч школьников Могилевской области отдохнут в оздоровительных круглосуточных лагерях в течение наступающего лета.

ЭКОНОМИКА

Кредитная история «от и до»: про автомобили, отпуск и цену вопроса

26 мая 07:38

Те белорусы, которые давно мечтали о собственной машине, с замиранием сердца следят, как падают цены на легковушки. Вдруг наконец-то получится купить авто мечты! Но, увы, даже с нынешним ценником такая дорогая покупка многим не по карману.

КАЛЕЙДОСКОП

Титул «Королева Весна - 2016» завоевала могилевчанка Мария Сидоренко

27 мая 10:21

XXV Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2016» прошел в концертном зале Prime Hall в Минске.