Городским бюджетом не предусмотрено выделение средств на очистку Гребеневского водохранилища в Могилеве в 2016 году

Ситуация с состоянием Гребеневского водохранилища в Могилеве вряд ли изменится в текущем году. Власти города, в силу отсутствия финансовых возможностей, пока не могут устранить причины, по которым санэпидемслужба областного центра весь купальный сезон-2015 выносила постановления о приостановлении купания на «Святом озере». Для реализации плана по очистке необходимо разработать проектно-сметную документацию, которая сегодня оценивается в десятки миллиардов рублей. Сама очистка будет стоить в десятки раз больше. На сегодняшний день городским бюджетом не предусмотрено выделение средств на эти цели. В меру своих сил коммунальные службы города будут содержать в порядке береговую линию Гребеневского водохранилища. Остальные места отдыха у воды (на Печерском озере, городского на берегу реки Днепр и в районе микрорайона Фатина) подготовят к купальному сезону-2016 в установленные сроки.

- Зеленстрой уже занимается благоустройством пляжной территории Гребеневского водохранилища, - отметил председатель Моггорисполкома Владимир Цумарев. - Будет приведено в надлежащее состояние оборудование: солнцезащитные козырьки, фонтанчики с питьевой водой и т.д. Техника спецавтопредприятия приведет в порядок и береговую линию: очистит от водорослей, ила. Также продолжатся начатые в прошлом году работы по дальнейшему благоустройству городского пляжа (на реке Днепр), в том числе по установке санитарных кабин с подводом воды.

Напомним, в прошлом году причины загрязнения Гребеневского водохранилища выясняли специалисты Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов Минприроды, которые проводили соответствующие обследования водоема. Основным источником загрязнения являются чайки, обитающие на образовавшемся в центре озера острове, который из года в год увеличивается. Вывод специалистов - остров нужно ликвидировать, очистить водохранилище от придонных отложений, а также отвести сточные воды, идущие из частного сектора.

ОФИЦИАЛЬНО

Подписаны паспорта готовности трех пляжей Могилева

26 мая 11:07

Меньше недели осталось до официального открытия купального сезона-2016. В Могилеве - три пляжа (городской на реке Днепр, в Печерском лесопарке, на Гребеневском озере) и два места отдыха у воды (в поселке Броды и на Фатинском заливе). 26 мая подписаны паспорта готовности в отношении трех рекреаций.

ОБЩЕСТВО

Более 17 тысяч школьников Могилевской области отдохнут летом в оздоровительных круглосуточных лагерях

27 мая 17:43

Более 17 тысяч школьников Могилевской области отдохнут в оздоровительных круглосуточных лагерях в течение наступающего лета.

ЭКОНОМИКА

Самый крупный магазин спортивных товаров открылся в Могилеве

28 мая 13:06

Самый крупный магазин спортивных товаров открылся в Могилеве – «Спортмастер». Разместился он по адресу: Первомайская, 50 (бывший гастроном «Спутник»).
Торговая площадь нового объекта составляет 1200 м². Запуск его в работу позволил создать 25 новых рабочих мест.

КАЛЕЙДОСКОП

Титул «Королева Весна - 2016» завоевала могилевчанка Мария Сидоренко

27 мая 10:21

XXV Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2016» прошел в концертном зале Prime Hall в Минске.