Петр Рудник представлен трудовому коллективу «Могилевхимволокно» в качестве генерального директора

Петр Рудник представлен трудовому коллективу ОАО «Могилевхимволокно» в качестве генерального директора. Нового руководителя трудовому коллективу представил глава Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кобяков.

Возглавлявший предприятие Сергей Пузевич отстранен от должности генерального директора по причине "непринятия своевременных мер по модернизации производства, что привело к низкой конкурентной способности выпускаемой продукции и невыполнению прогнозных показателей".
Глава Администрации Президента Беларуси в ходе состоявшегося представления отметил, что Президент с большим удовлетворением оценил желание Петра Рудника возглавить это предприятие, которое ему как руководителю области доставляло в сфере промышленного производства больше всего хлопот.

В этой связи сразу же была озвучена задача номер один для нового гендиректора. Она заключается в необходимости как можно быстрее реализовать инвестпроект по модернизации полиэфирного производства, что в итоге и определит будущее этого предприятия. «Мы уже опоздали, но, чтобы не поставить на этом предприятии окончательно крест, должны сделать то, что не успели за предыдущие пять лет, в ближайшие два-три года», – отметил Андрей Кобяков.

Он также обратил внимание на то, что «Могилевхимволокно» – это ключевое предприятие в системе концерна «Белнефтехим» и важнейшее предприятие промышленного блока региона. Во многом те негативные показатели, которые сейчас имеются в Могилевской области в целом – это результат работы химического гиганта Могилевщины. «К сожалению, предприятие теряет былые позиции, и связано это не только с ситуацией сложившейся на внешних рынках и проблемными вопросами развития глобальной экономики, но и во многом с субъективным фактором – непосредственно с управлением предприятием», – констатировал глава Администрации Президента Беларуси.

На протяжении последних семи лет в модернизацию "Могилевхимволокно" вложено около 220 миллионов долларов США. И, тем не менее, по результатам работы только в 2014 году почти на 500 миллиардом ему оказано помощи предприятиями концерна «Белнефтехим». То есть те относительно положительные показатели по рентабельности, небольшая чистая прибыль – это результат поддержки, а не собственные достижения.

Не спасают положение и ряд реализованных инвестпроектов, направленных на улучшение ситуации. И прежде всего, потому что на предприятии до настоящего времени используется устаревшая затратная энергоемкая технология по выпуску полиэфирной продукции.

Глава Администрации Президента также потребовал повысить максимально отдачу от тех проектов, которые реализуются на предприятии, снизить затраты и размер дотаций выпускаемой продукции от предприятий концерна, максимально задействовать производственные площади, которые не востребованы, разместив на них новые производства.

В списке важнейших задач – и максимальная диверсификация экспорта. «У нас не один рынок, у нас их много, поэтому от того, насколько экспорт будет диверсифицирован, прежде всего, географически, будет зависеть устойчивость функционирования предприятия», – подчеркнул Андрей Кобяков.

Он также обратил внимание на то, что назначение Петра Рудника гендиректором ОАО «Могилевхимволокно» – решение взвешенное, поскольку у него имеется немалый опыт работы в сфере промышленности в качестве генерального директора одного из самых успешных предприятий страны – ОАО «Могилевлифтмаш». Он выразил уверенность, что свои знания и навыки Петр Рудник сможет успешно применить в новой должности.

ОФИЦИАЛЬНО

Между Могилевской областью и провинцией Мпумаланга ЮАР подписан меморандум о межрегиональном партнерстве

8 декабря 10:42

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич и глава провинции Мпумаланга Южно-Африканской Республики Дэвид Мабуза подписали меморандум о межрегиональном партнерстве.

Гости высказали заинтересованность в белорусских продуктах питания, сельскохозяйственной техники, обучении своей молодежи в вузах Беларуси.

ОБЩЕСТВО

Центр Могилева атаковали бобры. Видео

8 декабря 09:13

Животные повалили с десяток деревьев прямо в центре города у небольшой реки Дубровенки. По словам жителей частного сектора, они сами неоднократно видели бобров у воды. Обычно такая встреча происходит рано утром или поздно вечером.

ЭКОНОМИКА

Бизнес-школа ИПМ 9 декабря приглашает на мастер-класс «Форсайты» одного из первых предпринимателей на постсоветском пространстве

7 декабря 10:18

На мастер-класс «Форсайты» Александра Анискевича приглашает Бизнес-школа ИПМ 9 декабря. В рамках занятий будет идти речь о том, как и где приобрести навык предпринимательской деятельности и добиться на этой стезе успеха.

КАЛЕЙДОСКОП

Могилевчане участвуют на этой неделе в хит-параде «Эволюция. Дети» на ОНТ

8 декабря 11:30

В прошлом месяце на телеканале ОНТ стартовал детский хит-парад страны «Эволюция. Дети», где 40 участников - как сольных исполнителей, так и детских коллективов – борются за попадание в топ-10 лучших детских исполнителей Беларуси.