Долги за потребленные энергоресурсы имеют более 10 предприятий Могилева

Долги за потребленные энергоресурсы имеют более 10 предприятий города Могилева из порядка 300, подлежащих отчетности. Об этом сообщила начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко на состоявшемся заседании горисполкома, которое посетил министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик для изучения на местах причин невыполнения предприятиями города по итогам 2015 года показателя по экономии электроэнергии.

По словам Аллы Богатенко, задолженность по потребленной электроэнергии имеют 9 предприятий города. Их общий размер долга составил 76,3 миллиарда рублей. За теплоэнергетику вовремя не рассчитались 6 организаций. Общий накопленный долг их превысил 13 миллиардов рублей. За газ вовремя не заплатили 3 организации, их долг превысил 43,9 миллиарда рублей. Отдельные предприятия имеют задолженности по всем трем статьям.

Основная причина несвоевременных расчетов – финансовые сложности, в том числе из-за курсовой разницы российского рубля, который остается платежным средством при оплате за поставляемый экспорт в соседнее государство.

Владимир Потупчик, анализируя сложившуюся ситуацию, отметил, что руководство ведомства готово принять во внимание имеющиеся на предприятиях трудности, что подтверждается согласованием графиков реструктуризации долгов, при условии оплаты текущего потребления. Но отныне за невыполнение подписанных графиков будет ограничиваться поставка энергоресурсов.

В целом же, по его словам, ситуация по городу Могилеву с выплатой задолженности не критичная. Присутствовавшие на совещании руководители предприятий, находящихся в списке должников, предоставили разработанный комплекс мер по ликвидации задолженности уже по итогам второго и третьего кварталов текущего года.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава государства совершил рабочую поездку в Могилевскую область

22 июля 18:31

Во многом программные для Могилевщины и ее областного центра вопросы были рассмотрены в ходе рабочей поездки Президента Республики Беларусь в Могилевскую область. Вызвана она была, как отметил Александр Лукашенко, не тем, что дела здесь хуже, чем в других регионах республики. В одних вопросах они среди лучших показателей по стране, а в других – в числе худших.

ОБЩЕСТВО

Бруснику разрешено собирать с 20 августа, клюкву – с 3 сентября в Могилевской области

21 июля 11:36

Сроки сбора лесных ягод определены в Могилевской области. Так, бруснику в регионе разрешено собирать с 20 августа, клюкву – с 3 сентября.

ЭКОНОМИКА

Первая очередь фотоэлектрической станции под Костюковичами готова к запуску

21 июля 13:12

Готова к запуску в работу первая очередь фотоэлектрической станции под Костюковичами. Об этом сообщил начальник отдела архитектуры и строительства Костюковичского райисполкома Вячеслав Моксачев.

КАЛЕЙДОСКОП

Турнир по пляжному волейболу пройдет у Святого озера в Могилеве

20 июля 14:33

Открытый турнир по пляжному волейболу состоится в Могилеве 22 и 23 июля. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского городского ФСК Вадим Осипов.

Это будет 10 сезон турнира. Организаторами его являются городской физкультурно-спортивный клуб и городской комитет БРСМ.

ФОТО