Долги за потребленные энергоресурсы имеют более 10 предприятий Могилева

Долги за потребленные энергоресурсы имеют более 10 предприятий города Могилева из порядка 300, подлежащих отчетности. Об этом сообщила начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко на состоявшемся заседании горисполкома, которое посетил министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик для изучения на местах причин невыполнения предприятиями города по итогам 2015 года показателя по экономии электроэнергии.

По словам Аллы Богатенко, задолженность по потребленной электроэнергии имеют 9 предприятий города. Их общий размер долга составил 76,3 миллиарда рублей. За теплоэнергетику вовремя не рассчитались 6 организаций. Общий накопленный долг их превысил 13 миллиардов рублей. За газ вовремя не заплатили 3 организации, их долг превысил 43,9 миллиарда рублей. Отдельные предприятия имеют задолженности по всем трем статьям.

Основная причина несвоевременных расчетов – финансовые сложности, в том числе из-за курсовой разницы российского рубля, который остается платежным средством при оплате за поставляемый экспорт в соседнее государство.

Владимир Потупчик, анализируя сложившуюся ситуацию, отметил, что руководство ведомства готово принять во внимание имеющиеся на предприятиях трудности, что подтверждается согласованием графиков реструктуризации долгов, при условии оплаты текущего потребления. Но отныне за невыполнение подписанных графиков будет ограничиваться поставка энергоресурсов.

В целом же, по его словам, ситуация по городу Могилеву с выплатой задолженности не критичная. Присутствовавшие на совещании руководители предприятий, находящихся в списке должников, предоставили разработанный комплекс мер по ликвидации задолженности уже по итогам второго и третьего кварталов текущего года.

ОФИЦИАЛЬНО

27 и 28 августа в Могилеве будет частично перекрыто движение

25 августа 16:38

Как сообщили в ГАИ облисполкома, 27 августа с 10 до 18 часов в связи с работами по укладке асфальтобетонного покрытия будет перекрыто движение по улице Карла Маркса на участке от улицы Челюскинцев до АЗС «Беларуснефть» №99, а так же по кольцевой развязке площади Орджоникидзе.

ЭКОНОМИКА

Руководство Могилевской и Тамбовской областей рассчитывают на расширение регионального товарооборота

25 августа 14:54

Вопросы развития двухстороннего сотрудничества были основными во время поездки на Могилевщину первого заместителя главы администрации Тамбовской области Российской Федерации Александра Ганова.

КУЛЬТУРА

За путевку на детское "Евровидение-2016" поборются три могилевчанки

24 августа 13:42

26 августа разрешится интрига Национального отборочного тура детского конкурса песни "Евровидение-2016" – определится победитель, который представит Беларусь на престижном международном музыкальном форуме на Мальте. Об этом сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.