Более чем в 1,5 раза возросла численность клещей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в Могилевской области

Высокие температуры воздуха в апреле текущего года обусловили рост активности клещей в Могилевской области. По результатам энтомологического мониторинга численность клещей в Могилевской области возросла более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

- По состоянию на 1 мая в организации здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 260 человек, что на 20% больше, чем за аналогичный период  2017 года. Каждый третий из пострадавших – ребенок, - рассказала завотделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

 

Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Самый доступный прием защиты людей от заболевания клещевыми инфекциями —  не допускать присасывания клещей.

 

- При посещении леса не забудьте защитить себя одеждой и репеллентами, - продолжает специалист. - Осматривайте себя через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и после выхода из леса (около 50% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус клеща). Тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон.

 

Если все же избежать присасывания клеща не удалось, то его можно удалить в организации здравоохранения или самостоятельно. После удаления клеща необходимо  обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа после укуса клеща или организации медицинского наблюдения.

Комментарии

Читайте также