Иезуитский костел Мстиславля готовят к обследованию состояния

К обследованию состояния готовят иезуитский костел Мстиславля. Об этом рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп.
 
Как уже сообщали, в конце декабря прошлого года произошло частичное обрушение стены иезуитского костела. Тогда же было объявлено об открытии счета по сбору средств для проведения аварийно-спасательных работ на объекте. В благотворительной акции приняли участие жители Мстиславля, его предприятия и организации, а также предприятия области. Порядка 100 тысяч рублей из областного резервного фонда выделил Могилевский облисполком.
 
По рекомендациям специалистов, в том числе ОАО «Могилевгражданпроект» и ОАО «Белреставрация», чтобы оценить состояние костела после обрушения, необходимо расчистить образовавшийся завал. Этим сейчас занимаются работники УКПП «Водоканал», то есть они производят демонтаж провалившейся кровли и обрушенных стен, после чего строение будет укреплено лесами. Это обеспечит доступ специалистов в здание, даст возможность изучить состояние его фундамента, подвалов, стен и кровли. По результатам обследования будут даны рекомендации по проведению консервации и реставрации объекта. На эти мероприятия также нужны средства, поэтому сбор их продолжается. Расчетный счет, на который можно перечислить денежные средства: BY73 BAPB 31352908100160000000, в РКЦ № 19 в г. Мстиславле филиала ОАО «Белагропромбанк–Могилевское областное управление» Код BAPВBY27458, УНП 790613221 (Пожертвование на восстановление бывшего костела в Мстиславле).
 
По словам Наталья Бискуп, в настоящее время параллельно идет сбор необходимых документов для направления в Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
 
Каменный иезуитский костел Св. Михаила Архангела - одна из главных доминант Мстиславля, является памятником барокко. Ансамбль иезуитского коллегиума внесен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Строительство иезуитского костела началось в 1730 году, в 1748 году костел был окончательно достроен. В период советской власти в нем функционировал Дом культуры с демонстрацией кино. В 1985 году на объекте были начаты ремонтно-реставрационные работы, но из-за отсутствия средств прекращены. В настоящее время костел входил в ансамбль объектов, которые планировались к восстановлению. Идет поиск инвестора. В здании предлагали разместить музей белорусской письменности и народной иконы или концертный зал.  
 

Комментарии

Читайте также