Пресечена деятельность крупной группы лжепредпринимателей из Могилева и Минска

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля во взаимодействии с Департаментом финмониторинга КГК пресечена деятельность преступной группы граждан, занимавшихся оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжеструктур. Было установлено, что жители Минска и Могилева, используя подконтрольные им 93 лжеструктуры, оказывали услуги компаниям реального сектора экономики по проведению незаконных финансовых операций по обналичиванию денежных средств, а также по перенаправлению финансовых потоков. Об этом сообщает пресс-центр КГК Республики Беларусь.

В течение нескольких лет участники преступной группы обналичили для своих клиентов и возвратили им в наличной форме более 9 млн. рублей. Работниками финансовой милиции выявлено более 400 компаний реального сектора экономики, пользовавшихся услугами преступной группы (сфера производства, строительства и оптовой торговли). При этом основная масса наличных денежных средств поступала от одного столичного субъекта хозяйствования, занимавшегося реализацией автомобильных инструментов и оборудования за наличный расчет. В свою очередь в адрес этой компании от лжеструктур было переведено около 10 млн. рублей безналичных денежных средств. У подозреваемых изъято наличных денежных средств в иностранной валюте, эквивалентной более 230 тыс. долларов США. На их имущество (недвижимость, дорогостоящие автомобили) на общую сумму более 2 млн. долларов США наложен арест.

По выявленным фактам Департаментом финансовых расследований возбуждено 13 уголовных дел. В настоящее время по возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование. Подозреваемыми по уголовным делам признаны 16 человек из числа активных членов преступной группы и должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся их услугами. В отношении 5 лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Общая сумма ущерба в виде неуплаченных налогов составила более 3,9 млн. руб., из которых 2 млн. руб. – сумма неуплаченных налогов только одним из клиентов лжеструктур. Организаторы преступной группы, а также должностные лица десяти субъектов хозяйствования дали признательные показания и выразили готовность возместить причиненный ущерб в виде неуплаченных налогов.

ОФИЦИАЛЬНО

Новый остановочный пункт «Торговый центр «Перекресток» появился на Пушкинском проспекте в Могилеве

21 января 09:02

На Пушкинском проспекте областного центра появился новый остановочный пункт - «Торговый центр «Перекресток» (по обоим направлениям). Он расположен между остановками гостиница "Турист" и "ул.Островского" (около т/ц "Престон"). Общественный транспорт там уже останавливается, знак и один остановочный павильон установлены.

ЭКОНОМИКА

Принята инвестиционная программа Могилевской области на 2017 год

19 января 11:26

Принята программа инвестиций в социальную и инженерную инфраструктуру Могилевской области на 2017 год, о чем свидетельствует информация, размещенная на Национальном правовом интернет-портале страны.

КУЛЬТУРА

Сергей Михалок и группа Brutto выступят на «Бобруйск-Арене»

21 января 12:03

Новую программу Double Hot, куда вошли лучшие треки из альбомов «Родны край» и Underdog, а также золотые хиты «Ляписов» за последние 10 лет, презентует 15 февраля в «Бобруйск-Арене» группа Brutto и Сергей Михалок.