Пресечена деятельность крупной группы лжепредпринимателей из Могилева и Минска

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля во взаимодействии с Департаментом финмониторинга КГК пресечена деятельность преступной группы граждан, занимавшихся оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжеструктур. Было установлено, что жители Минска и Могилева, используя подконтрольные им 93 лжеструктуры, оказывали услуги компаниям реального сектора экономики по проведению незаконных финансовых операций по обналичиванию денежных средств, а также по перенаправлению финансовых потоков. Об этом сообщает пресс-центр КГК Республики Беларусь.

В течение нескольких лет участники преступной группы обналичили для своих клиентов и возвратили им в наличной форме более 9 млн. рублей. Работниками финансовой милиции выявлено более 400 компаний реального сектора экономики, пользовавшихся услугами преступной группы (сфера производства, строительства и оптовой торговли). При этом основная масса наличных денежных средств поступала от одного столичного субъекта хозяйствования, занимавшегося реализацией автомобильных инструментов и оборудования за наличный расчет. В свою очередь в адрес этой компании от лжеструктур было переведено около 10 млн. рублей безналичных денежных средств. У подозреваемых изъято наличных денежных средств в иностранной валюте, эквивалентной более 230 тыс. долларов США. На их имущество (недвижимость, дорогостоящие автомобили) на общую сумму более 2 млн. долларов США наложен арест.

По выявленным фактам Департаментом финансовых расследований возбуждено 13 уголовных дел. В настоящее время по возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование. Подозреваемыми по уголовным делам признаны 16 человек из числа активных членов преступной группы и должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся их услугами. В отношении 5 лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Общая сумма ущерба в виде неуплаченных налогов составила более 3,9 млн. руб., из которых 2 млн. руб. – сумма неуплаченных налогов только одним из клиентов лжеструктур. Организаторы преступной группы, а также должностные лица десяти субъектов хозяйствования дали признательные показания и выразили готовность возместить причиненный ущерб в виде неуплаченных налогов.

ОФИЦИАЛЬНО

Утвержден логотип 750-летия Могилева

22 февраля 17:23

Утвержден логотип 750-летия Могилева. Он был представлен на состоявшейся пресс-конференции, посвященной подготовке города к празднованию юбилея, которую провели заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи ведомства Инна Короткевич.

ОБЩЕСТВО

Наименьшее количество мужчин проживают в Могилевской и Гродненской областях - Белстат

22 февраля 13:25

23 февраля отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот день многими воспринимается также как праздник мужчин.

ЭКОНОМИКА

«Макдональдс» и «Бургер Кинг» проявляют интерес к одной и той же площадке в Могилеве

21 февраля 17:26

О намерениях построить в Могилеве объект быстрого питания «Макдональдс» с линией макдрайв вновь напомнил представитель компании. Об этом сообщили на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома.

КУЛЬТУРА

Трое могилевских вокалистов представят область на конкурсе эстрадной песни «Молодечно-2017»

22 февраля 08:30

Трое могилевских вокалистов - Александр Малашенко, Дарья Правашинская и Анна Трубецкая - с успехом прошли отборочный тур Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2017», обойдя более дюжины других претендентов на участие в финале состязания из Приднепровск

КАЛЕЙДОСКОП

Команда Могилевской области заняла второе место по лыжным гонкам в Республиканской спартакиаде школьников. Фото

22 февраля 17:17

По итогам Республиканской спартакиады школьников по лыжным гонкам команда Могилевской области завоевала "серебро". В соревнованиях приняли участие юноши и девушки 2001- 2002 и 2003-2004 годов рождения на дистанциях 3 км, 5 км и 7,5 км в свободном и классическом стиле.