Лучших автомоделистов страны выберут в Бобруйске 15-17 мая

В рамках  XVI республиканской спартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт» Бобруйске 15-17 мая пройдут республиканские соревнования по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей. Организация и проведение турнира возложены на отдел технического творчества Центра творчества детей и молодежи Бобруйска.    
 
В соревнованиях примут участие 7 команд из Могилевской, Брестской, Минской, Витебской,  Гомельской, Гродненской областей и учреждения образования «Республиканский центр инновационного и технического творчества». За кубок чемпиона будут бороться 42 лучших автомоделиста Республики Беларусь  в 6-ти классах моделей.
 
По словам заведующей техотделом Татьяны Кизатовой, автомодельный спорт – технически сложный вид спорта, предусматривающий большой перечень соревновательных классов. Радиоуправляемые модели делятся на 2 основных класса: on-road (трассовые) и off-road (внедорожные). В свою очередь, все он-роад и офф-роад модели делятся на модели с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и модели с электромотором. Конструкция большинства моделей (что трассовых, что внедорожных) копирует множество элементов, взятых с реальных машин: и двигатель, работающий на нитро топливе, и коробку скоростей, и дифференциалы, и полный привод на все колеса, и масляные амортизаторы.  Большинство моделей без труда может разгоняться до 50 км/ч; другие, более быстрые экземпляры, - вплоть до 100 км/ч и выше, при весе среднестатистической модели 3-5 кг.
 
Во всей Республике всего лишь три асфальтированные трассы - в  Калинковичах, Орше и в Бобруйске, поэтому у бобруйчан и гостей города на Березине есть прекрасная возможность увидеть своими глазами самое масштабное мероприятие в мире автомоделистов.
 

Комментарии

Читайте также