В коррупционных преступлениях обвиняется бывший ведущий инженер филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка»

Окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего ведущего инженера филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка», обвиняемого в совершении ряда коррупционных преступлений. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

По данным следствия, он с ноября 2013 по июль 2015 года, используя свои полномочия, утверждал служебные документы, содержащие ложные сведения, по которым необоснованно начислялись премиальные выплаты работникам общества. А после давал указания подчиненным о передаче ему части денег из указанных выплат. Таким образом, экс-ведущий инженер незаконно получил более 6 тысяч рублей, которые потратил на личные нужды.

- Одновременно в указанный период обвиняемый, умышленно поставив подчиненных работников в условия, при которых они для предотвращения последствий были вынуждены передавать ему часть обоснованно начисленных денег, на постоянной основе принимал в качестве взяток денежные средства за положительную оценку результатов работы и качества труда дающих взятку, на основании чего им начислялась премия. В качестве незаконного вознаграждения обвиняемый получил более 4,5 тысяч рублей, а при передаче очередной тысячи был задержан сотрудниками правоохранительных органов, - отметила Оксана Соленюк.

Кроме того, установлено, что обвиняемый незаконно завладел топливом, принадлежавшим ОАО «Бабушкина крынка», на общую сумму более 11,5 тысяч рублей, которым распорядился по своему усмотрению, причинив ущерб указанному обществу в крупном размере. Также, не желая нести личные расходы, обвиняемый давал незаконные указания подчиненным ему по службе работникам транспортного цеха выполнять работы по ремонту машины, принадлежащей его знакомой.

В рамках расследования проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности общества, допрошены работники и должностные лица. К материалам уголовного дела приобщены документы и результаты криминалистических экспертиз. Действия обвиняемого следствием квалифицированы как превышение служебных полномочий, получение взятки, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.

Обвиняемый заключен под стражу. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для принятия решения о направлении в суд.

ОФИЦИАЛЬНО

Городской автобусный маршрут №28 в Могилеве будет продлен до Казимировки

23 января 18:06

Схема движения городского автобусного маршрута №28, курсирующего от остановки «Областная больница» до остановки «Микрорайон Соломинка» в Могилеве с 30 января текущего года будет продлена до микрорайона Казимировка. Об этом сообщили в управлении экономики Могилевского горисполкома.

ЭКОНОМИКА

Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов перенесен на 20 февраля

23 января 09:36

Срок вручения извещений плательщикам сбора на финансирование государственных расходов изменен на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора перенесен на 20 февраля 2017 года. Это предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г.

КУЛЬТУРА

Светлана Алексиевич перечислила деньги на создание музея Алеся Адамовича в Бобруйском районе

23 января 10:40

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич финансово поддержала проект по созданию музея Алеся Адамовича в деревне Глуша Бобруйского района – она перечислила на расчетный счет специально созданный для сбора средства 5 тысяч долларов в белорусских рублях.

КАЛЕЙДОСКОП

Комиссия в горисполкоме рассматиривает присланные на конкурс эскизы логотипа 750-летия Могилева. Опрос

23 января 12:50

Более пятидесяти вариантов эскизов представили участники конкурса по разработке логотипа Могилева к празднованию 750-летия. Об этом сообщили в Могилевском горисполкоме.