Итоги Года культуры подвели в Могилеве

Во Дворце культуры области прошел праздничный концерт «З любоўю да цябе, Беларусь!», в рамках которого состоялось подведение итогов Года культуры на Могилевщине.

Для творческих коллективов Приднепровского края Год культуры был богат на достижения и победы. В копилке талантов региона более за две тысячи дипломов за участие в различных престижных творческих проектах. Гранта Президента Беларуси удостоены главный режиссер Могилевского театра кукол Игорь Казаков и солистка областной филармонии Ольга Горничар. Пять музеев Могилевщины стали победителями конкурсной программы III-го Национального форума «Музеі Беларусі».

Четыре главные награды получили областные театры кукол и драмы на IV конкурсе театрального искусства «Нацыянальная тэатральная прэмія». Первое место на Международном фестивале монодрамы в Германии получила Елена Дудич. Могилевский писатель Николай Борисенко в нынешнем году вошел в число лауреатов II Национальной литературной премии. А библиотеки области получили 8 дипломов победителей за 8 представленных проектов на республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Всего в регионе прошло более 120 тысяч культурных мероприятий, которые посетили около 2 млн человек. А Могилев стал победителем в номинации «Лучший областной центр» на республиканском конкурсе «Город культуры в Год культуры».

Грамоты Министерства культуры Беларуси за значительный вклад в развитие и популяризацию национальной культуры получили Климовичский районного исполнительного комитет - за организацию и проведение международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка», Могилевская областная филармония - за организацию и проведение международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер в Могилеве», Могилевский областной драматический театр - за организацию и проведение международного молодежного театрального форума «Март-контакт», Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы - за форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества».

Благодарностью от министра культуры Беларуси за вклад в развитие национальной культуры и творчества отмечены Бобруйский городской исполнительный комитет - за организацию и проведение международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», Могилевское государственное предприятие «Киновидеопрокат» - за организацию и проведение международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка», Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича в Бобруйске - за организацию и проведение Республиканского фестиваля национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича.

ОФИЦИАЛЬНО

Городской автобусный маршрут №28 в Могилеве будет продлен до Казимировки

23 января 18:06

Схема движения городского автобусного маршрута №28, курсирующего от остановки «Областная больница» до остановки «Микрорайон Соломинка» в Могилеве с 30 января текущего года будет продлена до микрорайона Казимировка. Об этом сообщили в управлении экономики Могилевского горисполкома.

ЭКОНОМИКА

Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов перенесен на 20 февраля

23 января 09:36

Срок вручения извещений плательщикам сбора на финансирование государственных расходов изменен на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора перенесен на 20 февраля 2017 года. Это предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г.

КУЛЬТУРА

Светлана Алексиевич перечислила деньги на создание музея Алеся Адамовича в Бобруйском районе

23 января 10:40

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич финансово поддержала проект по созданию музея Алеся Адамовича в деревне Глуша Бобруйского района – она перечислила на расчетный счет специально созданный для сбора средства 5 тысяч долларов в белорусских рублях.

КАЛЕЙДОСКОП

Комиссия в горисполкоме рассматиривает присланные на конкурс эскизы логотипа 750-летия Могилева. Опрос

23 января 12:50

Более пятидесяти вариантов эскизов представили участники конкурса по разработке логотипа Могилева к празднованию 750-летия. Об этом сообщили в Могилевском горисполкоме.