Могилевчанин разделся перед web-камерой и едва не лишился денег

С заявлением о вымогательстве денег в УВД облисполкома обратился молодой житель Могилева. 100 долларов США у парня требовала малознакомая девушка, с которой не было ни одной реальной встречи. Об этом сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Вадим Устинович.

Парень рассказал сотрудникам милиции, что с девушкой познакомился совсем недавно в скайпе. Знакомство быстро переросло в виртуальное интимное свидание. Молодой человек разделся перед новой «подругой», совершенно не догадываясь о том, что записи всех его действия сохраняются на компьютере собеседницы. Когда свидание было окончено, девушка выложила пикантное видео в Интернет и прислала молодому человеку на него ссылку, пригрозив, что если в течение часа он не перечислит сотню долларов, ссылку получат все его друзья в социальной сети. Парень деньги отправлять не стал, а пообещал девушке рассказать обо всем милиционерам. Видимо, это и остановило любительницу легких денег – видео она удалила. Сейчас сотрудники милиции проводят по данному факту проверку.

Такие заявления поступают в органы внутренних дел не в первый раз. В прошлом году в области были зарегистрированы два подобных случая. В одном из них мужчина перевел злоумышленнику 400 долларов и избавил себя от позора, а в другом — денег пожалел. Видео посмотрели все его друзья в соцсети. Недавно уголовное дело по похожему факту возбудил Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета. На крючок попался 19-летний студент – у него виртуальная знакомая вымогала миллион рублей. Девушку ищут правоохранители.

— В этой мошеннической схеме все настолько четко спланировано, что попавшийся на удочку человек, как правило, готов заплатить вымогателю требуемую сумму, лишь бы его имя не обнародовали, — объясняет Вадим Устинович. — Жулики в таких случаях договариваются о встрече через скайп, а до этого стараются как можно больше узнать о новом знакомом и его контактах в социальных сетях. Потом ведут видеозапись виртуальной встречи и фиксируют все с момента, когда человек начинает раздеваться. Затем выкладывают ролик в Интернет, копируют контакты всех родственников, знакомых и друзей жертвы и заявляют, что разошлют ссылку на видео всем адресатам, если требуемая ими сумма денег не будет переведена в заявленный срок. Злоумышленников найти сложно — обычно они выбирают жертв из других стран.

ОФИЦИАЛЬНО

Молодые специалисты получили специальную премию Могилевского облисполкома

29 июня 16:21

Молодым специалистам, работающим в социальной сфере, вручили специальную премию Могилевского облисполкома. Церемония награждения прошла в Могилевском Областном центре творчества. Председатель Могилевского облисполкома вручил лауреатам дипломы и денежные премии в размере 50 базовых величин.

ОБЩЕСТВО

Записаться через интернет на прием к врачу в Могилеве стало возможным

30 июня 16:04

Через Интернет самостоятельно можно предварительно записаться на прием к врачу в Могилеве с 1июля. Об этом сообщил главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Старовойтов.

ЭКОНОМИКА

Минторг: платежные терминалы после деноминации будут работать в обычном режиме

29 июня 14:10

Платежные терминалы после деноминации будут работать в обычном режиме, сообщил первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович.