Могилевчанин разделся перед web-камерой и едва не лишился денег

С заявлением о вымогательстве денег в УВД облисполкома обратился молодой житель Могилева. 100 долларов США у парня требовала малознакомая девушка, с которой не было ни одной реальной встречи. Об этом сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Вадим Устинович.

Парень рассказал сотрудникам милиции, что с девушкой познакомился совсем недавно в скайпе. Знакомство быстро переросло в виртуальное интимное свидание. Молодой человек разделся перед новой «подругой», совершенно не догадываясь о том, что записи всех его действия сохраняются на компьютере собеседницы. Когда свидание было окончено, девушка выложила пикантное видео в Интернет и прислала молодому человеку на него ссылку, пригрозив, что если в течение часа он не перечислит сотню долларов, ссылку получат все его друзья в социальной сети. Парень деньги отправлять не стал, а пообещал девушке рассказать обо всем милиционерам. Видимо, это и остановило любительницу легких денег – видео она удалила. Сейчас сотрудники милиции проводят по данному факту проверку.

Такие заявления поступают в органы внутренних дел не в первый раз. В прошлом году в области были зарегистрированы два подобных случая. В одном из них мужчина перевел злоумышленнику 400 долларов и избавил себя от позора, а в другом — денег пожалел. Видео посмотрели все его друзья в соцсети. Недавно уголовное дело по похожему факту возбудил Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета. На крючок попался 19-летний студент – у него виртуальная знакомая вымогала миллион рублей. Девушку ищут правоохранители.

— В этой мошеннической схеме все настолько четко спланировано, что попавшийся на удочку человек, как правило, готов заплатить вымогателю требуемую сумму, лишь бы его имя не обнародовали, — объясняет Вадим Устинович. — Жулики в таких случаях договариваются о встрече через скайп, а до этого стараются как можно больше узнать о новом знакомом и его контактах в социальных сетях. Потом ведут видеозапись виртуальной встречи и фиксируют все с момента, когда человек начинает раздеваться. Затем выкладывают ролик в Интернет, копируют контакты всех родственников, знакомых и друзей жертвы и заявляют, что разошлют ссылку на видео всем адресатам, если требуемая ими сумма денег не будет переведена в заявленный срок. Злоумышленников найти сложно — обычно они выбирают жертв из других стран.

ОФИЦИАЛЬНО

Возможность провести товароведческую экспертизу появилась в Могилеве

25 августа 10:57

Возможность проведения товароведческой экспертизы появилась в Могилеве. Занимаются данными исследованиями специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области.

ЭКОНОМИКА

Бобруйская «Славянка» увеличила производство одежды для школьников на 5%

23 августа 10:10

ОАО «Славянка» (Бобруйск) изготовило в нынешнем сезоне 148 тыс. изделий школьного ассортимента, что на 5% больше, чем в прошлом. Об этом корреспонденту сообщил директор предприятия Теймураз Бочоришвили.

КУЛЬТУРА

За путевку на детское "Евровидение-2016" поборются три могилевчанки

24 августа 13:42

26 августа разрешится интрига Национального отборочного тура детского конкурса песни "Евровидение-2016" – определится победитель, который представит Беларусь на престижном международном музыкальном форуме на Мальте. Об этом сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.