Ситуация по атмосферному воздуху спокойная в Могилевской области - облгидромет

фото носит иллюстративный характер

Ряд городов Польши накрыл смог, из-за сильного превышения нормы загрязнения воздуха в стране была объявлена тревога. Об этом сообщают польские СМИ. В соцсетях стали появляться сообщения о появлении дымки и запахе гари в Минске. В Могилеве и области ситуация с атмосферным воздухом спокойная.

— По всей вероятности, в Минск идет поступление загрязненных воздушных масс с окраин города и пригорода, где в условиях аномально низких температур увеличиваются расходы топлива в печном отоплении, - прокомментировала ситуацию корреспонденту БЕЛТА начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богдана Козерук. - С четверга, если будет меняться синоптическая ситуация, выбросы вытеснятся за пределы города, усилится ветер. В Минске сейчас практически нет ветра, поэтому выбросы и «висят» в воздухе. В данном случае смогом это назвать нельзя.

- В Могилевской области, как текущая, так и ситуация прошедшего месяца, с качеством атмосферного воздуха спокойная, - отметили в Могилевоблгидромете. – В ближайшие дни сила ветра усилится, что также не позволит «задерживаться» выбросам.

Могилевские специалисты полностью поддержали мнение столичных синоптиков об увеличении расходов топлива на отопление в период прошедших морозов. Автомобильные выбросы также никто «не отменял». Также в Беларусь начали поступать более влажные и теплые воздушные массы, морозы ослабевают. Все это приводит к образованию дыма и тумана.

- Польский смог до Беларуси вряд ли дойдет. На трансграничный перенос очень чутко реагирует станция в Березинском заповеднике. Там пока низкие концентрации, - подытожила специалист республиканского Гидромета.

ОФИЦИАЛЬНО

Городской автобусный маршрут №28 в Могилеве будет продлен до Казимировки

23 января 18:06

Схема движения городского автобусного маршрута №28, курсирующего от остановки «Областная больница» до остановки «Микрорайон Соломинка» в Могилеве с 30 января текущего года будет продлена до микрорайона Казимировка. Об этом сообщили в управлении экономики Могилевского горисполкома.

ЭКОНОМИКА

Срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов перенесен на 20 февраля

23 января 09:36

Срок вручения извещений плательщикам сбора на финансирование государственных расходов изменен на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора перенесен на 20 февраля 2017 года. Это предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г.

КУЛЬТУРА

Светлана Алексиевич перечислила деньги на создание музея Алеся Адамовича в Бобруйском районе

23 января 10:40

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич финансово поддержала проект по созданию музея Алеся Адамовича в деревне Глуша Бобруйского района – она перечислила на расчетный счет специально созданный для сбора средства 5 тысяч долларов в белорусских рублях.

КАЛЕЙДОСКОП

Комиссия в горисполкоме рассматиривает присланные на конкурс эскизы логотипа 750-летия Могилева. Опрос

23 января 12:50

Более пятидесяти вариантов эскизов представили участники конкурса по разработке логотипа Могилева к празднованию 750-летия. Об этом сообщили в Могилевском горисполкоме.