Гостиницу для комнатных растений планируют создать в Могилеве

Гостиницу для комнатных растений планируют создать в 2018 году в Могилеве, сообщил один из авторов проекта программист Алексей Тупальский.

Это будет специально оборудованное помещение, куда бы владельцы квартир могли привезти домашние растения на время своего отсутствия. При этом сотрудники гостиницы гарантировали бы надлежащий уход за ними. "Комнатные растения являются украшением любой квартиры. Однако в период отпусков, с началом дачного сезона у многих возникает проблема, связанная с обеспечением ухода за домашними растениями, например, поливка, контроль за температурным режимом. При этом обеспечение доступа в квартиру знакомых и малознакомых людей для ухода за растениями в период отсутствия владельцев не во всех случаях является приемлемым. Поэтому у нас и созрела идея создания гостиницы для цветов", - сказал Алексей Тупальский.

Гостиница будет оборудована специальными электронными модулями - "умными теплицами", где и будут храниться домашние растения. Каждый модуль будет снабжен системой полива, проветривания и освещения. Управление ими будет вестись с помощью компьютера. Опытный образец такого модуля уже создан и проходит испытания. В 2017 году планируется организовать их серийный выпуск и начать реализацию. Они также будут предоставляться в аренду с возможностью последующего выкупа.

Для организации самой гостиницы в собственности участников проекта, семьи Тупальских, есть здание площадью 300 кв. м в центре Могилева. В 2018 году, согласно детально проработанному бизнес-плану, планируется подвести к зданию необходимые коммуникации, изготовить и установить стеллажи для цветов и необходимое количество электронных модулей, которые обеспечивали бы возможность нахождения в помещении одновременно до 500 различных цветов и растений. "Создание здорового микроклимата за счет озеленения квартир и коттеджей, развитие интернета вещей (возможности контролировать ряд процессов в быту дистанционно) являются динамично развивающимися сферами во многих странах мира. В Беларуси эти направления находятся в стадии становления и поэтому представляют интерес для разработчиков инновационных проектов и инвесторов", - считает Алексей Тупальский.

Данный проект будет реализован за счет собственных средств его авторов, а также они открыты для сотрудничества с инвесторами.

ОФИЦИАЛЬНО

Утвержден логотип 750-летия Могилева

22 февраля 17:23

Утвержден логотип 750-летия Могилева. Он был представлен на состоявшейся пресс-конференции, посвященной подготовке города к празднованию юбилея, которую провели заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи ведомства Инна Короткевич.

ОБЩЕСТВО

Наименьшее количество мужчин проживают в Могилевской и Гродненской областях - Белстат

22 февраля 13:25

23 февраля отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот день многими воспринимается также как праздник мужчин.

ЭКОНОМИКА

«Макдональдс» и «Бургер Кинг» проявляют интерес к одной и той же площадке в Могилеве

21 февраля 17:26

О намерениях построить в Могилеве объект быстрого питания «Макдональдс» с линией макдрайв вновь напомнил представитель компании. Об этом сообщили на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома.

КУЛЬТУРА

Трое могилевских вокалистов представят область на конкурсе эстрадной песни «Молодечно-2017»

22 февраля 08:30

Трое могилевских вокалистов - Александр Малашенко, Дарья Правашинская и Анна Трубецкая - с успехом прошли отборочный тур Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2017», обойдя более дюжины других претендентов на участие в финале состязания из Приднепровск

КАЛЕЙДОСКОП

Команда Могилевской области заняла второе место по лыжным гонкам в Республиканской спартакиаде школьников. Фото

22 февраля 17:17

По итогам Республиканской спартакиады школьников по лыжным гонкам команда Могилевской области завоевала "серебро". В соревнованиях приняли участие юноши и девушки 2001- 2002 и 2003-2004 годов рождения на дистанциях 3 км, 5 км и 7,5 км в свободном и классическом стиле.