Количество койко-мест в больницах Могилева в 2016 году уменьшится

Количество койко-мест в больницах Могилева в 2016 году уменьшится. Об этом на заседании Могилевского горисполкома сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Могилевской центральной поликлиники Елена Латушкина, озвучивая основные позиции Программы государственных гарантий по обеспечению граждан доступным медицинским обслуживанием на территории Могилева и Могилевского района на текущий год.

В рамках программы, которая финансируется городским бюджетом, гарантировано первичная, специализированная, высокотехнологичная, медико-социальная и паллиативная медицинская помощь. Она может быть оказана в двух формах – скорая или планово-медицинская.

В стационарных условиях пациенты обеспечиваются лекарствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами за счет средств бюджета на основании клинических протоколов указания медицинской помощи. В иных случаях необходимые медикаменты можно приобретать за счет средств пациента, юридических лиц или иных разрешенных законом источников.

Льготное обеспечение лекарствами программа также предусматривает.

На 2016 год запланировано 150 сложных операций (протезирование крупных суставов), а также снижение количества посещений в поликлиниках в сравнении с 2015 годом при росте количества посещений больных на дому. В связи с проводимой оптимизацией на стационарных отделениях уменьшен объем койко-мест до 1165,1 против 1194 в 2015 году. Соответственно средняя длительность лечения больного должна уменьшиться на 0,1 дня.

Медицинская помощь в условиях отделения дневного пребывание пациентов составит 58,1 на тысячу населения, что несколько меньше, чем было в 2015 году. Количество вызовов скорой медицинской помощи тоже уменьшается.

«Несмотря на проводимую оптимизацию, как коечного фонда, так и амбулаторно-поликлинической помощи, доступность медицинской помощи в 2016 году будет обеспечена в полном объеме», – заверила Елена Латушкина,

ОФИЦИАЛЬНО

Подписаны паспорта готовности трех пляжей Могилева

26 мая 11:07

Меньше недели осталось до официального открытия купального сезона-2016. В Могилеве - три пляжа (городской на реке Днепр, в Печерском лесопарке, на Гребеневском озере) и два места отдыха у воды (в поселке Броды и на Фатинском заливе). 26 мая подписаны паспорта готовности в отношении трех рекреаций.

ОБЩЕСТВО

Более 17 тысяч школьников Могилевской области отдохнут летом в оздоровительных круглосуточных лагерях

27 мая 17:43

Более 17 тысяч школьников Могилевской области отдохнут в оздоровительных круглосуточных лагерях в течение наступающего лета.

ЭКОНОМИКА

Кредитная история «от и до»: про автомобили, отпуск и цену вопроса

26 мая 07:38

Те белорусы, которые давно мечтали о собственной машине, с замиранием сердца следят, как падают цены на легковушки. Вдруг наконец-то получится купить авто мечты! Но, увы, даже с нынешним ценником такая дорогая покупка многим не по карману.

КУЛЬТУРА

Премьера моноспектакля «О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз» состоится 16 июня в могилевском драмтеатре

26 мая 18:38

Премьера моноспектакля «О Ромео и Джульетте… только звали их Маргарита и Абульфаз» состоится 16 июня в могилевском драмтеатре. Режиссером постановки является Елена Дудич, она же играет главную роль в ней. Постановка сделана по роману Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд».

КАЛЕЙДОСКОП

Титул «Королева Весна - 2016» завоевала могилевчанка Мария Сидоренко

27 мая 10:21

XXV Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2016» прошел в концертном зале Prime Hall в Минске.